Украденные египетские артефакты отправились на чёрный рынок

В Каирском музее вандалы повредили экспонаты, а главная достопримечательность страны - египетские пирамиды - впервые за много лет закрыта для посещения. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян - об ущербе, который массовые беспорядки нанесли многовековой истории и культуре Египта.

Загадочным египетским пирамидам и сфинксам внимать некому - главная достопримечательность Египта закрыта для посещения. Впервые за много лет. У ворот, где традиционно начинаются экскурсии к усыпальницам фараонов, - пусто. Занятые в туриндустрии местные жители и иностранцы внезапно оказались без работы. Популярные экскурсии в Каир и Луксор отменены. Приостанавливают свою работу и археологи из других стран. Археологический институт Германии в Каире уже объявил о частичном прекращении нескольких проектов.

В ходе массовых акций протеста против президента Египта Хосни Мубарака несколько дней назад пострадали экспонаты знаменитого Каирского музея - самого большого хранилища предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает более 120 тысяч экспонатов. Вот как описывает произошедшее корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Попов, который работает в Египте: "Разбитые витрины, сломанные статуи, видимо, грабители пытались урвать как можно больше. Они через крышу залезли в основное здание музея и там попытались украсть всё, что только можно".

Музей подвергся нападению мародеров сразу после того, как полицейские исчезли с улиц города, и за безопасностью стало некому следить. Виктор Солкин, член Международной ассоциации египтологов, говорит, что пострадали не просто рядовые экспонаты, а уникальные вещи.

"Речь идет о нескольких знаковых произведениях искусства из гробницы Тутанхамона, о вещах, которые вошли в хрестоматию мирового искусства: деревянные позолоченные статуи царя на церемониальной ладье, на черном леопарде, статуя царя в короне Верхнего Египта, идущего с посохом. Это уникальные памятники", - перечисляет Солкин.

Всего пострадали 70 экспонатов. Многие разбиты на десятки частей. Но глава высшего совета по делам древностей Египта заявил, что все они будут восстанавливаться. Он также отметил, что ни один артефакт их музея украден не был. Вандалам помешали военные.

Сейчас музей защищает армия и горожане-добровольцы. Но эти меры не останавливают участников акций протеста - у стен Каирского музея прошли столкновения сторонников и противников действующего египетского президента. Бутылки с зажигательной смесью летели в окрестные здания, в том числе и в здание музея.

Мародеры добрались и до других исторических центров Египта. Они уже вывезли шесть ящиков артефактов из хранилища в Аль-Кантаре и фрагменты уникальных фресок из гробниц в Саккаре. Пострадал от грабителей некрополь в Гизе, вскрыты ранее запечатанные гробницы. О страшных культурных потерях рассказывает Виктор Солкин.

"Полностью разграблено национальное хранение древностей. Туда имели доступ только специалисты. И в этом хранении находились вещи из всех близлежащих некрополей, в том числе из Саккары, где находятся древнейшие египетские пирамиды. Это хранение разграблено полностью", - сетует Солкн.

ЮНЕСКО и известные египтологи со всего мира призывает жителей страны уважать свое историческое наследие и не допустить культурной катастрофы. Египтологи уверены: в течение полугода украденные артефакты будут появляться на черном рынке в разных уголках мира. За этим нужно будет тщательно следить, чтобы вернуть украденное в Египет.

Сегодня