Тема:

Аварийная посадка Ту-154 в тайге 69 месяцев назад

Аварийно севший Ту-154 заберут с заброшенного аэродрома

Аварийно севший Ту-154 заберут с заброшенного аэродрома

В Ижме решено готовить к взлету знаменитый Ту-154, который удачно приземлился на полосе заброшенного аэродрома. Об этом заявили в компании "Алроса", которой принадлежит лайнер. На него установят новые двигатели и перегонят сначала в Ухту, а затем в Самару, где уже будет решаться вопрос о ремонте.

"Наконец-то принято решение руководством акционерной компании "Алроса" о том, чтобы воздушное судно перегнать", - отметил в эфире "России-24" командир Мирнинского авиапредприятия Олег Варнавский.

На аэродром Ижма сначала завезут авиадвигатели, затем подготовят сам аэродром для взлета. "Мы пригласили летчиков-испытателей ГОСНИИГА, чтобы они перегнали этот самолет вначале в Ухту – на короткое расстояние", - сообщил Варнавский. Там обязательно снимут средства полетной информации, ГОСНИИГА проверит, как прошел этот полет, и потом уже с Ухты этот же экипаж перегонит самолет на завод в город Самару.

На этой неделе в Якутске чествовали ещё одного героя истории - начальника вертолётной площадки в Ижме Сергея Сотникова. Он по собственной инициативе следил за состоянием заброшенной взлётно-посадочной полосы. И во многом благодаря этому приземление самолёта было столь удачным. В правительстве Якутии Сотникову вручили медаль. А интернет-пользователи собрали средства и в качестве подарка за преданность делу купили ему снегоход.

Самолет Ту-154, следовавший рейсом из Полярного в Москву, совершил вынужденную посадку в Ижме в сентябре прошлого года.

Сегодня