Полководец науки

Вклад академика Мстислава Всеволодовича Келдыша в становление и развитие отечественной космонавтики огромен. Начав работать по космической тематике в середине 50-х годов, он стал одним из инициаторов широкого развертывания работ по изучению и освоению космоса. С первого искусственного спутника Келдыш участвовал практически во всех космических программах страны. Долгие годы его деятельность в области космонавтики была засекречена. В газетах Мстислава Келдыша именовали "главный теоретик". 10 февраля 2011 академику Келдышу исполнилось бы 100 лет.

Легендарный президент Академии наук Мстислав Всеволодович Келдыш. Путь от блестящего математика в Центральном аэрогидродинамическом институте до главного теоретика космонавтики. В эти дни ему исполнилось бы 100 лет. Еще перед войной 27-летнему профессору поручили решить задачи, с которыми не могли справиться конструкторы по всему миру.

"Одно время казавшиеся нерешаемыми задачи, связанные со всякими страшными пульсациями, которые разрушали самолеты, когда они стали достигать сверхзвуковых скоростей, - вот Келдыш очень нетривиально все это решил", - отмечает историк космонавтики Юрий Бирюков.

Флаттер – разрушение самолета от вибраций на больших скоростях и шимми – колебания передней стойки шасси. Германия потеряла сотни самолетов из-за этих неизученных процессов. Советский Союз – ни одного, благодаря оригинальному решению Келдыша.

Подробнее об этом - Юрий Сихарулидзе, главный научный сотрудник Института прикладной математики имени М. В. Келдыша: "Авторитет его был абсолютный - в институте, в стране. Ему достаточно было сделать то, что он сделал в авиации, - решить проблему шимми и флаттера для того, чтобы золотыми буквами быть вписанным в историю".

В рамках авиации стало тесно. Человеческая мысль шла дальше и выше, в космос. После ЦАГИ Келдыша назначают директором НИИ-1, академик переключается на ракетную тематику.

"Это был не просто выдающийся ученый, а человек, который мог объединить большие группы ученых на крупную, большую работу, - отмечает Анатолий Коротеев, директор Исследовательского центра имени М. В. Келдыша, академик РАН. - В этом смысле я бы назвал его своеобразным полководцем научных объединений".

Институт, который когда-то возглавлял теоретик космонавтики, носит имя Мстислава Келдыша. Сегодня здесь создается сердце для космического корабля будущего. Ядерная энергодвигательная установка, которая сделает мечту Королева, Келдыша и Курчатова реальностью. До Луны можно будет долететь за считаные часы, до Марса – за несколько суток.

"Это сложнейшая машина огромной напряженности, и в этом вопросе в плане ракетных двигателей вообще Россия даже на сегодняшний день опережает Америку", - уточняет заместитель директора по науке Исследовательского центра имени М. В. Келдыша Арнольд Губертов.

В 50-е до воплощения фантастических идей о полетах к дальним планетам было еще далеко. Для решения теоретических проблем при академии наук создают Институт прикладной математики, главой назначают Келдыша. Все идеи главных конструкторов в начале обязательно обсуждались в этом кабинете академика.

"Мстислав Всеволодович очень правильную идею выдвинул о том, что мы не можем человека прилунить, так давайте пошлем аппарат автоматический", - вспоминает Юрий Сихарулидзе.

В год столетнего юбилея Келдыша об ученом говорят много добрых слов. Сам он не любил патетики. Звезды Героя труда считал совсем негеройскими.

Келдыш болел, перенес операцию, в 75-м по здоровью покинул пост президента Академии наук и сосредоточился на работе в родном Институте прикладной математики. Успел доказать несколько теорем - до этого все не было времени. В последний день на работе он еще строил планы, намечал встречи. Но в этот кабинет больше не вернулся.

Мстислава Всеволодовича Келдыша не стало 24 июня 1978 года. "Когда Келдыша хоронили, он уже не был президентом академии наук, - продолжает Юрий Сихарулидзе. - Брежнев, будучи уже тогда больным, даже он пришел на мавзолей. И похоронили Келдыша в Кремлёвской стене, хотя по рангу он был просто директор института тогда".

Во все времена великие люди встречали непонимание чиновников от власти. А космонавтика для Келдыша была тонкой нитью спасения человечества, которая вела и ведет в будущее. Сегодня основы науки, заложенные Келдышем, – тот самый трамплин, с которого начинаются новые исследования Вселенной.

Сегодня