Курс на выживание

Для большинства россиян прогулка по зимнему заснеженному лесу – хорошая релаксация. Но не для космонавтов. В подмосковном лесу завершились зимние тренировки по выживанию. Это неотъемлемая часть курса подготовки будущих интернациональных экипажей космических кораблей.

Для большинства россиян прогулка по зимнему заснеженному лесу – хорошая релаксация. Но не для космонавтов. В подмосковном лесу завершились зимние тренировки по выживанию. Это неотъемлемая часть курса подготовки будущих интернациональных экипажей космических кораблей. Под рукой у космонавтов и астронавтов – только так называемый НАЗ (носимый аварийный запас) – немного воды, немного продуктов, радиостанция, аптечка и простые инструменты типа пилы. Используя этот незатейливый набор, надо доказать себе и инструкторам, что космонавт подобно Робинзону Крузо готов выжить в любых экстремальных условиях.

В подмосковном лесу завершились зимние тренировки космонавтов. По легенде, спускаемый аппарат совершил аварийную посадку. Мороз, снег, высокая влажность. Главная задача экипажа на ближайшие трое суток – сохранить жизнь и здоровье. Каждый час экипаж связывается с поисково-спасательными службами. Однако сигналы бедствия никто не слышит.

Тренировки на выживание стали обязательными после того, как в 1965 году космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов совершили аварийную посадку в глухой пермской тайге. Поисково-спасательные службы добрались до них только на третий день. Подробнее об этом – сам Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: "Смотрим друг на друга. Смешно. Одна голова из снега торчит. А снег – как соль. Тихо. Развернули радиостанцию сразу. Дальность большая – несколько тысяч километров. И ни ответа, ни привета".

С тех пор зачет в сугробах сдает каждый будущий космонавт. Чтобы выжить, надо построить укрытие, развести сигнальный костер, подготовить площадку для приземления вертолета и дождаться спасателей. Для этого у космонавтов есть все необходимое. "Шерстяные полетные костюмы, в которых они находятся на МКС, они их перед тем, как начинать приземление, укладывают внутри спускаемого аппарата, – уточняет Александр Герман, начальник отдела подготовки космонавтов к действиям в экстремальных ситуациях. – Штатно внутри каждого спускаемого аппарата уложен носимый аварийный запас".

Теплая одежда, способная выдержать температуру до минус 50 градусов, 6 литров воды, калорийные сублимированные продукты, аптечка, сухое горючее, оружие для защиты от хищников и радиостанция.

Обычно вертолет спасателей сопровождает спускаемый аппарат. Уже через несколько минут после приземления поисково-спасательные службы встречают космонавтов на Земле. Однако и сегодня бывают нештатные ситуации. "Была у нас посадка, когда экипаж до подхода спасательных сил в районе 4,5 часов автономно действовал и, в общем-то, предпринял уже достаточно действий, чтобы сохранить себя", – продолжает Александр Герман.

В этот раз обязанности командира легли на Сергея Кудь-Сверчкова, одного из самых молодых кандидатов в космонавты. "Как такового руководства как у генералов в армии – нет, – рассказывает он. – Все понимают задачи. У командира остается право принятия решения".

Ему – 27. С космосом связан с детства. Родился на Байконуре, вырос в подмосковном Королёве. После окончания института работал в РКК "Энергия". Там и подал заявление в отряд космонавтов. "Для меня сейчас основная задача – это успешно пройти курс общекосмической подготовки, сохранить здоровье, получить новые навыки, хорошо сдать экзамены, а дальше жизнь покажет", – рассуждает Сергей Кудь-Сверчков.

Пятидесятилетний американец Кевин Форд – астронавт со стажем. В августе 2009 года был пилотом шаттла "Дискавери". Провел на МКС две недели. Теперь готовится к полету на российском "Союзе".

"Я не особенно волновался, – признается американский астронавт. – У нас хорошая команда и хорошее оборудование. В Америке таких тренировок не проводится. Теперь я умею пользоваться оборудованием, которое есть в "Союзе".

В этом году к МКС отправится последний американский челнок. Совершать рейсы на станцию будут только российские "Союзы". Такая зимняя сессия станет обязательной для всех международных экипажей, поэтому европейским и американским астронавтам, желающим увидеть космос, прежде надо будет выжить в российском зимнем лесу.