В Японии отменен турнир за Кубок императора по сумо

Весенний басё, как называется чемпионат Японии по сумо, который традиционно проходит в марте в городе Осака, отменен из-за скандала с договорными встречами. Впервые за послевоенную историю профессиональной японской борьбы не состоится один из шести ежегодных турниров за Кубок императора Японии.

Турнир, в котором традиционно выступают ведущие мастера одного из самых популярных в Стране восходящего солнца единоборств, в последний раз отменялся в далеком 1946 году, когда на фоне разрухи после мировой войны не удалось собрать для этого необходимых средств. Теперь причина в ином – как сообщили источники в руководстве Японской ассоциации сумо, несколько ведущих сумоистов заподозрены в том, что боролись нечестно.

Как уже сообщали Вести.Ru, скандал в японском профессиональном сумо возник после того, как правоохранительные органы страны заинтересовались содержанием текстовых сообщений на мобильных телефонах, которые ранее были конфискованы у одного из борцов и его тренера. В сообщениях те обсуждали возможность "продажи" результата предстоящего поединка за несколько сотен тысяч иен. В полиции установили круг подозреваемых в проведении договорных матчей, в который вошли 11 борцов и два тренера, и приступили к допросам. Трое из подозреваемых уже признали свою вину.

Между тем, японская пресса уже нашла подтверждение, что договорные матчи практикуются в профессиональном сумо достаточно давно, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, один бывший борец на условиях анонимности рассказал газете "Майнити", что ему еще три года назад предлагали сдать поединок за 200 тыс. иен (более 2 тыс. долларов по нынешнему курсу).

Скандал в профессиональном сумо вызвал возмущение у японской общественности. В частности, премьер-министр страны Наото Кан заявил, что проведение договорных матчей "оскорбляет чувства всех фанатов сумо, которое является настоящим национальным видом спорта в Японии".

Некоторые обозреватели связывают возникновение коррупционных скандалов в сумо с ростом популярности этого вида борьбы не только в Японии, но и во всем мире. В профессиональной лиге сумо выступают не только коренные жители страны, но и россияне, грузины, монголы, выходцы из других стран Азии, есть даже борец из Эстонии.

Как считают приверженцы глубоких национальных корней, в результате расширения географии в этом виде спорта стали стираться и границы нравственности. Ведь традиционно борцы сумо были едва ли не полубогами для публики, но – почти монахами в жизни за борцовским ковром. А иностранные спортсмены, которые едут в Японию прежде всего за заработком, поддерживать местные традиции не могут и не хотят. Не раз в скандальные ситуации попадали сумоисты из России и Грузии. Впрочем, и коренных борцов-японцев сегодня отличает гораздо более прагматичный подход к своей карьере.

Сегодня