Тема:

Ближний Восток 5 месяцев назад

Франция оставила Египет без гранат со слезоточивым газом

Франция оставила Египет без гранат со слезоточивым газом

Франция с конца января приостановила поставки оружия и средств безопасности Египту, сообщил в субботу близкий к премьер-министру источник в Матиньонском дворце. Как уведомили в резиденции премьер-министра Франции, решение о временном прекращении поставок вооружений Египту было принято на специальном заседании и передано соответствующим службам и организациям 28 января.

Согласно существующим во Франции правилам, решения, связанные с экспортом вооружений, официально принимается именно Матиньонским дворцом. В том, что касается гранат со слезоточивым газом, то решение о временном прекращении их поставок было принято французской таможней, в ведении которой находятся вопросы контроля экспорта взрывчатых веществ и устройств взрывного типа. По данным Матиньонского дворца, введенный таможней запрет действует с 25 января.

Ранее в январе французской таможней уже были заблокированы крупные поставки гранат со слезоточивым газом в Тунис, где происходили сильные социальные волнения, которое власти пытались подавить. Тем не менее целый ряд крупных партий техники и средств безопасности были поставлены Тунису, что признал в Национальном собрании премьер-министр Франсуа Фийон. Эти поставки были осуществлены в период с ноября 2010 по январь 2011 годов. Фийон подчеркнул при этом, что французское военное стрелковое оружие не поставлялось Тунису ни в декабре 2010, ни в январе 2011 годов.

В Египте с 25 января проходят беспорядки, вызванные политическим кризисом в стране. Сторонники оппозиции требуют отставки действующего президента Египта Хосни Мубарака, правящего страной более 30 лет. 4 февраля оппозиция объявила "пятницей ухода" президента Мубарака и пообещала собрать в Каире миллион человек на свой митинг. Лидеры оппозиции в пятницу уже заявили, что следующая неделя "будет неделей стойкости".

Свержение 14 января правившего Тунисом 23 года диктатора вызвало волну беспорядков и акций против бывшей элиты из партии бен Али Демократическое конституционное объединение (ДКО). По данным главы делегации Верховного комиссариата ООН по правам человека Бакре Ндиайе, погибли 147 человек, 510 получили ранения. Ущерб для экономики правительство оценило в 1,6 миллиарда евро (4 процента ВВП).

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере