Астахов: общество должно быть нетерпимо к информации, несущей вред детям

Нельзя говорить о защите детей, не принимая в расчет ту опасность, которую таит в себе Интернет, считает детский омбудсмен Павел Астахов. Такое заявление он сделал на пресс-конференции, посвященной созданию некоммерческого партнерства "Лига безопасного Интернета".

Нельзя говорить о защите детей, не принимая в расчет ту опасность, которую таит в себе Интернет, считает уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов. Такое заявление он сделал на пресс-конференции, посвященной созданию некоммерческого партнерства "Лига безопасного Интернета". Сайт Вести.Ru вел прямую трансляцию.

По мнению омбудсмена, ребенка нужно не только ограждать от негативной информации, которую он может почерпнуть в том числе и из Интернета, но нужно и готовить к возможной встрече с такой информацией. Однако главным условием, которое необходимо для того, чтобы сделать интернет безопасным для детей – это нетерпимость общества к такой информации.

"Печально смотреть, насколько мы иногда равнодушны по отношению к тому негативу, к той страшной, мерзкой информации, которая распространяется в Интернете", – сказал Астахов.

"В прошлом году одна немецкая семья решила пошутить – родители разместили в Интернете объявление о том, что они продают собственного ребенка. Через 2 часа им уже взломали дверь и арестовали. Вот так надо реагировать, потому что общество должно быть нетерпимо к подобным вещам", – продолжил омбудсмен.

По его словам, подобные призывы могут вызвать скепсис и насмешливое отношение, но это лишь от того, что "мы не представляем до конца ту угрозу, которую таит информация, разрушающая детей". "Это не только детская порнография, которой забиты все наши ресурсы. Это и экстремистские материалы, и просто опасная информация, которую дети черпают бесконтрольно из Интернета и могут использовать во вред себе и окружающим", – пояснил Павел Астахов.

Он подчеркнул, что говоря о безопасном Интернете, он не говорит о необходимости "всех цензурировать контролировать". По его словам, саморегуляция – это более перспективный подход. "Но для саморегуляции нужно воспитывать нетерпимость к негативной информации, к мерзкой информации, – отметил он. – Саморегуляция – это наша совесть, это внутренний закон. Если мы воспитаем этот закон внутри себя, тогда любое начинание, в том числе "Лига безопасного Интернета" будет успешным".