Дмитрий Гаев рассказывает преемнику о тайнах подземелья

У московского метрополитена появился новый начальник - Иван Беседин. Прежний глава столичной подземки Дмитрий Гаев, руководивший метро с 1995 года, освобожден от должности по собственной инициативе. Однако в Генпрокуратуре уверены, что на эту инициативу серьезно повлияли финансовые проверки.

Сегодня практически весь день, несмотря на отставку, Дмитрий Гаев еще находился на рабочем месте. В кабинете он разбирал бумаги, и доступа к бессменному руководителю метрополитена не было ни для кого.

Теперь уже бывший глава московского метро находился весь последний день и последний месяц не в самом лучшем расположении духа. И это не случайно. Ведь к нему остались вопросы у аудиторов Счетной палаты. Они насчитали только финансовых нарушений с 2008 года на сумму, превышающую три миллиарда рублей - непрозрачная рекламная деятельность, дорогой проезд, сомнительные сметы на строительство станции "Кожуховская" (она обошлась бюджету дороже на 225%, чем планировалось) и прочее.

Еще раньше мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести проверку деятельности метрополитена.

Сразу же после проверок и аудита, после озвученных прокурорами и следователями нарушений, превышений должностных полномочий, корыстных интересов, казалось, всё! Судьба руководителя московского метро предрешена. Уже Генеральная прокуратура официально давала понять, что нарушения такого масштаба не могут пройти безнаказанно для чиновника, и что речи о "парашютном уходе" быть не может. Формулировка, по которой Гаева отстранят от работы, должна быть максимально жесткой.

"Установлено что Дмитрий Гаев действовал недобросовестно, в ущерб интересам государственного предприятия, в том числе в целях личного обогащения", - заявила в декабре 2010 года Марина Гриднева, начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.

В московской мэрии еще пару дней назад саму отставку Гаева никак не комментировали, хотя новость уже просочилась в СМИ. И вот сейчас судьбу Дмитрия Владимировича, видимо, решают, но конкретных, ожидаемых всеми решений, пока нет.

Судя по всему, пока Дмитрий Гаев уходит "по-хорошему" - ему не предъявлено ни одного обвинения, он уже планирует свою дальнейшую деятельность и отпуск.

А тем временем названо имя нового руководителя московской подземки. Иван Беседин - профессиональный железнодорожник, бывший директор НИИ железнодорожного транспорта и теперь уже бывший начальник Калининградской железной дороги. 57-летнему Ивану Беседину досталось непростое наследство. И после такого скандала строить новые станции Беседину придется еще больше, чем запланировано, и за меньшие деньги, под пристальным вниманием городских властей.

Сегодня