"Кибербабули" осваивают соцсети и Skype

В Международный день безопасного Интернета в Москве пройдет II объединенный форум, одной из главных тем которого станет безопасность детей во Всемирной паутине. А в Амурской области Интернет приобретает все новых пользователей. Студентки академии "Третий возраст" теперь не понаслышке знают об общении в социальных сетях и на форумах. Всем им давно за 60, но пенсионерки нисколько не отстают от молодежи. Интернет позволяет им общаться по Skype, обсуждать любимые телесериалы и даже играть в Сети.

Обсудить капризы природы или любимый телесериал со своими подругам 80-летняя Клара Иванова из Якутии теперь может не только у дома на лавочке. Ее личный "клуб по интересам" расширяет границы. Домашний Интернет связал ее с подругами из Благовещенска, которых не видела уже более 10 лет.

"Кибербабули", как они сами себя называют, активно изучают не только Skype, но и социальные сети. Студенткам академии "Третий возраст" уже за 60, но интерес к информационным технологиям они проявляют неподдельный. Елена Самбур, например, ищет в Интернете новые игры. Не для внуков. Для себя. Играть в "стрелялки" и "шарики", раскладывать пасьянс ей прописали врачи. А это лечение не в пример приятней, чем уколы и таблетки.

"Для того, чтобы мозговая деятельность наша не сокращалась, чтобы заставлять там наши серые шарики крутиться, тем более у меня приступ случился, сказали, чтобы разгадывала кроссворды, сканворды. Хорошо раскладывать пасьянс, какую-нибудь тетро-игрушку или шарики погоняешь, или постреляешь во что-то там", - рассказывает пенсионерка Елена Самбур.

Сейчас на компьютерных курсах занимается 15 студенток. И они не устают удивлять преподавателей - то и дело продвинутые студенты дают им новые задачи.

"Нашим студентам уже недостаточно офисных программ, они хотят общаться. Мы написали письма, вот есть форум на сайте Skype, где люди хотят общаться, предлагают общение, изучаем английский язык. Например, вот я написала такие письма пенсионерам, живущим в Австралии, Америке, еще где-то, где мы можем пообщаться, то есть у них не будет раннее-ранее утро или ночь, а будет вечерок", - объясняет Наталья Есипенко, пресс-секретарь отделения пенсионного фонда РФ по Амурской области.

Эти интернет-курсы продлятся месяц. Затем за изучение Skype возьмется следующая группа. От пожилых студентов здесь нет отбоя, во втором потоке будет учиться уже 50 человек.

Сегодня