Тема:

Обрушения крыш 78 месяцев назад

В Казани снег продолжает падать вместе с крышами

В Казани - новое ЧП из-за неубранного снега: в городе обрушилась крыша еще одного жилого дома. Пострадавших, к счастью, нет. Кровли старых и давно не видевших ремонта построек не выдерживают тяжести сугробов. Снега в этом году выпало много, но убирают его только на улицах - на городские крыши рук у казанских коммунальщиков не хватает. За эту зиму в столице Татарстана произошло уже несколько обрушений.

Семья Амирхановых сегодня проснулась не от будильника, а от грохота кирпичей - рухнул потолок в кухне. Капитального ремонта в доме не делали почти 40 лет. Ветхая кровля не выдержала тяжести снега.

"В этом году снег пока ни разу не убирали. Обычно я сам залезал и убирал. Но сейчас года не те - боюсь, что залезу и сам упаду", - говорит житель Казани Рафаэль Амирханов.

За день в Казани - еще два обрушения. На улице Спартаковской также утром просела крыша жилого дома на площади около 40 квадратных метров. А чуть ранее под снежной шапкой по всему периметру рухнула кровля заброшенной котельной. Пострадавших, к счастью, нет.

Специальные службы спешно начали проверять казанские крыши. Сразу же нашли полсотни нарушений. Коммунальным службам выписывают штрафы, но подобные меры все-равно проблему не решают: крыши как не чистили, так и не чистят.

"Фактически они не должны работать от контроля до контроля, то есть это их обязанность, и если они эту обязанность не выполняют, то есть служба защиты прав потребителей, есть прокуратура. Жители должны сами инициировать ситуацию", - считает начальник административно-технической инспекции Казани Рамиль Муллин.

Коммунальщики оправдываются: своих сил в решении не хватает. Слишком мало сейчас альпинистов, которые обычно сбивают сосульки и убирают снег с крыш. Нужны дополнительные средства.

Городская администрация обещает решить этот вопрос. Правда, только к будущей зиме. В ближайшее время чиновники планируют поехать в Скандинавию - набраться опыта в уборке снега и выбрать подходящие оборудование.

Сегодня