Талантами новосибирского хакера восхитился даже обворованный банк

Талантами новосибирского хакера восхитился даже обворованный банк

Условный срок для новосибирского хакера. Молодой программист Евгений Аникин, отсидевший год в следственном изоляторе, полностью признал вину и раскаялся в содеянном. В составе международной группы киберпреступников он взломал платежную систему RBS WorldPay и с помощью поддельных банковских карт обналичил более десяти миллионов долларов. Но он всё вернет. Об условном наказания просила потерпевшая сторона.

В том, что у 27-летнего Евгения Аникина – талант, не сомневается никто. Это даже признала потерпевшая сторона – представители американского подразделения "Королевского банка Шотландии", с нескольких счетов которого за один день было снято свыше 10 миллионов долларов. Ведь именно Аникин фактически "запустил руку" в закрома платежной системы этого банка. Т.е. подобрал ключ, взломал защиту, раскрыл шифры…

Сколько всего человек было задействовано в преступной схеме, до сих пор выясняет ФБР США. Но ясно, что Аникин – одно из самых сильных и важных звеньев. Он – вычислительный процессор преступной машинки для взлома. А такая голова не должна прозябать за решеткой, решили потерпевшие и попросили суд не наказывать его слишком строго.

"Назначить наказание в пяти лет лишения свободы, без штрафа. Наказание считать условным с испытательным сроком – три года", - гласит приговор.
К тому же житель Новосибирска обязался выплатить всё, что он похитил у RBS. Как только Аникина задержали, он сразу стал сотрудничать со следствием: назвал номер банковской ячейки, где хранились деньги. Отдал две квартиры в Новосибирске и дорогой автомобиль – это то, что он успел купить на похищенные средства.

"Судебное заседание проводилось в особом порядке в связи с соглашением о сотрудничестве со следствием. Аникин выполнил все пункты этого соглашения", - рассказал адвокат хакера Яков Башковский.

Еще до Аникина ФБР вышло на двух его подельников: эстонца Сергея Цурикова, а следом за ним – петербуржца Виктора Плещука. Он, кстати, тоже получил условный срок в суде Санкт-Петербурга за то, что сотрудничал со следователями. Плещук по сути всех и выдал.

Судьба эстонца Цурикова – в руках американской фемиды, он экстрадирован в США, а там ему "светит" 20 лет заключения. По сравнению с ним Аникин, можно сказать, легко отделался: по полгода за каждый похищенный миллион.

"Судом установлено, что Аникин тайно похитил средства, предназначенные корпорации РБС в сумме свыше 10 миллионов долларов США", - рассказала прокурор Марина Осеева.

Впрочем, преступная группа – это не три человека: их гораздо больше. Через посредников жулики обналичили чужие деньги в 280 городах мира. Причем, сумели провернуть эту комбинацию менее чем за сутки.

Забравшись в платежную систему, хакеры скопировали эталонные значения карточек, изготовили дубликаты, разослали посредникам. А те сняли наличность по команде со всех доступных банкоматов. Сыщики уверены, что вся эта схема была придумана в России. С этим согласны и программисты.

"Наши хакеры хорошо знают, как работают веб-приложения, и умеют их взламывать. А поскольку эти региональные гении нередко оказываются невостребованными, они оказываются вовлеченными в преступные схемы. В 2009 году оборот киберпреступности составил 1 миллиард долларов", - рассказал генеральный директор консалтинговой компании в области расследований компьютерных преступлений Илья Сачков.

Евгений Аникин теперь будет выплачивать похищенное из зарплаты. Он работает в Новосибирске простым системным администратором в торговой компании. С окладом тысяч 30 – не больше. Знал ли работодатель, что рядовой сотрудник – компьютерный гений? Ведь Аникин, еще не закончив среднюю школу, параллельно учился на заочном отделении Новосибирского университета, показывая феноменальные математические способности.

Сегодня