Андрей Панин: в "зимнее" время каждый субъект Федерации терял сотни светлых часов

Читайте нас в Telegram

Переход на "зимнее" время отменяется в России с осени 2011 года, об этом заявил вчера президент России Дмитрий Медведев. В ночь с 26 на 27 марта россияне в последний раз переведут стрелки часов на один час назад, после этого время будет оставаться одинаковым на протяжении всего года – и зимой, и летом. Получается, что заканчивается давняя история о сезонном времени на территории России. С комментариями для "Вестей ФМ" - Андрей Панин, доцент географического факультета МГУ.

"Вести ФМ": Андрей Валерьевич, здравствуйте. Как вы восприняли новость об отмене сезонного времени?

Панин: Скажем так, новость об отмене сезонного времени я воспринял нейтрально, а вот о том, что эта отмена будет осуществлена путем того, что мы останемся на "летнем" времени, а не на "зимнем", как предлагали многие политик, - вот это я воспринял очень положительно.

"Вести ФМ": Многие говорят, что "зимнее" время - наше исконное, мы к нему привыкли.

Панин: Для того чтобы оценивать ту или иную систему времени, нужен какой-то критерий. И вот такой критерий универсальный – это то, насколько та или и другая система времени хорошо использует естественный солнечный свет, естественное освещение. Так вот та система, которая у нас была (а я напомню, что мы жили по декретному времени, то есть на час впереди поясного, а летом переходили еще на час, то есть жили на два часа впереди поясного), позволяла наиболее полно использовать те светлые часы, которые дает нам Солнце. Надо учитывать традиции сложившегося в России распорядка дня людей - это тоже часть культуры нашей: мы на работу не как в Германии в семь приходим, а приходим к девяти. Если бы мы остались на "зимнем" времени, тем самым летом каждый субъект Федерации терял бы сотни светлых часов.

"Вести ФМ": Территория России - огромна, световой день распределяется по-разному. Как отразится отмена перевода стрелок часов на регионах? Где будут проблемы, если они будут?

Панин: Я ни в каких регионах проблем не вижу.

"Вести ФМ": Почему? Все спокойно перенесут отмену сезонного времени?

Панин: Я к отмене сезонного времени отношусь абсолютно нейтрально. Я считаю, что это некий общественный договор. Ну, не нравится населению, значит, давайте его отменять. Хотя, должен сказать, перевес недовольных абсолютно небольшой.

Полностью интервью с Андреем Паниным слушайте в аудиофайле.

Сегодня