Тема:

Морозы и снегопады в России 102 месяца назад

Московская погода готовит новые неприятные сюрпризы

Московская погода готовит новые неприятные сюрпризы

Сегодня в Москве установлен первый метеорекорд года. Зафиксировано самое низкое давление для этого дня – менее 722 миллиметров ртутного столба. Предыдущее достижение держалось 16 лет. В столице вот уже второй день идёт снег. К вечеру его слой может увеличиться на десять сантиметров. Уже в среду к утру машины превратились в сугробы. Как водители откапывали автомобили, и как москвичи добирались до работы?

Дорожку немножко убирают дворники, но сказать, что расчищают?.. При таком обильном покрове, как в данный день, конечно, расчистить нереально.
Снег валил всю ночь, и к утру Москва уже тонула в сугробах. Предусмотрительные водители встали пораньше, чтобы успеть освободить свои машины от снежной шубы и не спеша добраться до работы.

Тормозной путь увеличивается постоянно, постоянная каша, в том числе, на лобовом стекле, ничего не видно – она не смывается.

Снегопад при температуре, близкой к нулю, превратил улицы и тротуары в непроходимые топи. Спасаясь от необъятных луж, многие пешеходы предпочли передвигаться по проезжей части. Что усложнило и без того непростую ситуацию на дорогах.

- Погода ужасная, автомобили несутся: нет бы сбавить скорость!

- Я думаю, здесь какой-то знак нужен предупреждающий, чтобы водители ехали с ограниченной скоростью, чтобы этого не было, ну, и чтобы коммунально вовремя все убирать.

Коммунальная техника работала всю ночь, но справиться с таким количеством снега оказалось не так просто. Чтобы максимально эффективно организовать очистку дорог, комплекс ЖКХ обзавелся собственной метеосистемой, которая дает точный прогноз погоды по районам. На мониторах в режиме реального времени показано движение воздушных масс. Информация обновляется каждые десять минут.

"Осадки по городу выпадают неравномерно. Город же большой, где-то выпадает больше, где-то меньше. Вот для этого существует эта система", - пояснил инженер-метеоролог департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы Сергей Кушнин.

Между тем погода готовит москвичам новый сюрприз. В течение дня температура воздуха понизится до минус 5 градусов. Северо-западный ветер будет дуть со скоростью 5-10 метров в секунду. Снегопад продолжится, и к вечеру, прогнозируют синоптики, усилится метель.

"Во второй половине дня температура начнет понижаться. И следующей ночью температуры составят 11-13 градусов. К вечеру та вся каша, которая сейчас на дорогах: при нулевых значениях, со снегом – это всё ночью начнет замерзать", - рассказал генеральный директор Гидрометеобюро г. Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

При этом похолодание не отменяет снегопада. С небольшими перерывами он будет идти весь сегодняшний день.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере