Россия и Польша ищут пути реабилитации офицеров, расстрелянных в Катыни

Россия и Польша ищут пути реабилитации офицеров, расстрелянных в Катыни
Польские офицеры, погибшие в Катыни, могут быть реабилитированы. Посол РФ в Варшаве Александр Алексеев уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена.

Польские офицеры, погибшие в Катыни, могут быть реабилитированы, сообщил посол РФ в Варшаве Александр Алексеев. По его словам, идет поиск возможностей реабилитации расстрелянных польских офицеров. Посол уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена.

Посол также высказал мнение о том, что "катынский вопрос" трудно назвать нерешенным. "Что имеется в виду под нерешенностью "вопроса Катыни"? Политическое осуждение этого преступления? Россия это делала неоднократно, последний и убедительный пример - недавнее заявление Госдумы, получившее большой резонанс в Польше. Рассекречивание уголовного дела? Оно продолжается в строгом соответствии с российскими законами: Польше уже переданы 137 из 183 томов", - отметил Алексеев в интервью "Интерфаксу".

Российский дипломат считает, что катынская тема не должна тормозить развитие отношений Москвы и Варшавы. "Помимо всех упомянутых здесь усилий, не менее важна и другая задача: оставить "катынский вопрос" историкам и правовикам - с тем, чтобы не осложнять наши политические отношения и не давать соблазн тем, кто не заинтересован в их развитии, использовать его в качестве тормоза", - подчеркнул посол.

Термин "катынское преступление" считают собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Советский Союз десятилетия не признавал того, что более 20 тысяч поляков были расстреляны органами НКВД. В современной России главная военная прокуратура (ГВП) расследовала "катынское дело", но закрыла его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении расследования дела по Катыни засекречено.

В июне 2010 года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что не видит оснований для возобновления расследования "катынского дела" и признания убитых поляков жертвами репрессий.

В прошлом году Госдума в специальном заявлении признала, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей. В правозащитном обществе "Мемориал" считают, что точку в "катынском деле" поставит юридическая реабилитация расстрелянных в 1940 году в СССР польских военнопленных.

С Катынью связано и еще одно трагическое событие: 10 апреля 2010 года потерпел крушение при заходе на посадку в километре от посадочной полосы аэродрома Северный под Смоленском самолет, на борту которого находилось почти все руководство Польши: президент Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, епископ Тадеуш Плоский, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, бывший министр обороны и кандидат в президенты Польши от партии Союз демократических левых сил Ежи Шмайдзиньский, а также другие высокопоставленные чиновники, политики и общественные деятели. Никто из пассажиров авиалайнера не выжил. Делегация направлялась на памятные мероприятия, посвященные расстрелу польских офицеров в Катыни.

Несколько дней назад сообщалось, что президент Польши Бронислав Коморовский 3 апреля отправится в Катынь для участия в памятных мероприятиях, посвященных 71-й годовщине катынской трагедии. Глава государства хочет таким образом выполнить миссию прошлого года, которая была прервана авиакатастрофой президентского авиалайнера под Смоленском.