Фривольные фото судьи из Бурятии вызвали "сногсшибательный" эффект

В Интернете появился компромат на федерального судью из Бурятии. 30-летняя Ирина Левандовская может быть уволена за нарушение норм судейской этики. Женщина разместила в социальной сети свои фривольные фотографии, за это ее собираются отстранить от работы. В перипетиях этого судейского дела разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Анна Семкина.

Судья Советского райсуда Улан-Удэ Ирина Левандовская пострадала за фотосессию. Несколько снимков в купальнике и в обнимку со спиртным могут стоить ей судейской мантии. На одном из них она призывно смотрит в камеру, целуя при этом бутылку водки, на следующем уже пьет из горла в ресторане, а на последнем позирует на пляже в полотенце. На фото бурно отреагировали блогеры - мнения варьируются от восторга до порицания. А вот руководство Ирины было единодушно - снимки порочат профессию судьи и нарушают нормы профессиональной этики. В Советском райсуде пояснили - формально к Левандовской не может быть претензий. Снимки появились в Интернете в середине января, а в это время она уже не числилась их сотрудницей.

"У человека 29 декабря истек срок полномочий судьи. На момент опубликования этих фотографий она уже не была судьей, она просто находилась в очередном отпуске, поскольку у нее срок полномочий истек. После отпуска она будет исключена из списков. Снимки действительно были, у нас было заседание комиссии по судебной этике", - пояснила сотрудница Советского райсуда.

Очевидно, именно эти снимки повлияли на решение не продлевать больше полномочия скандальной сотрудницы. Сама Ирина Левандовская сейчас комментариев не дает. А ее знакомые уверяют - фривольные фото Ирина выложила в социальную сеть в закрытом доступе. Каким образом фотокомпромат перекочевал на общедоступные сайты Интернета, никому не известно. По одной из версий, аккаунт судьи взломали хакеры, которые решили отомстить за двух бурятских активисток движения "Солидарность". 19 января Левандовская, чьи полномочия тогда еще действовали, присудила задержанным Надежде Низовкиной и Татьяне Стецуре штраф в 100 тысяч рублей по статье "Возбуждение ненависти либо вражды". В тот же день снимки появились в открытом доступе. Одна из оштрафованных, Надежда Низовкина, призналась - аккаунт судьи действительно взломали в отместку. Но сделали это местные журналисты по собственной инициативе. А кто конкретно, она не скажет.

"Можно, конечно, назвать это местью, если говорить откровенно. Но, думаю, что эти журналисты не рассчитывали на такой сногсшибательный эффект. Они рассчитывали в принципе показать, что человек имеет неплохие капиталы на судейской должности, а достигается это все не в последнюю очередь участием в политических процессах. В частности, на этих фотографиях можно видеть, что она неплохо развлекается в наших ресторанах. Скорее, расчет был показать ее как человека", - рассказала Низовкина.

В России действует Кодекс судейской этики, но понятия там довольно абстрактные, поясняет адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов. К примеру, в правилах сказано, что судья обязан "в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить честью и избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти". Все зависит от того, как будет трактовать эту фразу конкретная судейская коллегия.
"Вот насколько эти снимки порочат репутацию судьи - это вопрос. Причем, обращаю внимание, в Кодексе сказано: "при личных связях". И формально сюда этот случай не подходит, какие там личные связи в обнимку с водкой? Тут еще надо принять во внимание, учитывалась ли воля человека, когда опубликовались фото. Либо это сделано против его воли. От этого тоже зависит", - утверждает Симонов.

Комиссия по судебной этике при совете судей Бурятии в начале февраля все решила: Левандовская этику нарушила. Сможет ли она теперь продолжить карьеру судьи, неизвестно. Бывшие коллеги отзываются о ней как о профессионале. Хотя в данном случае, по их мнению, Ирина поступила как психологически незрелый ребенок. В адвокатском сообществе Бурятии говорят, что роковую роль сыграло неожиданное изменение внешности. Якобы в прошлом году Ирина резко похудела и просто решила покрасоваться на ярких снимках.

Сегодня