100 лет со дня рождения академика Келдыша – физика и лирика

Сегодня исполнилось бы 100 лет Мстиславу Келдышу – гениальному математику, академику и русскому интеллигенту. Наряду с Королёвым и Курчатовым он оставил свой след едва ли не во всех областях прикладной науки.

Сегодня исполнилось бы 100 лет Мстиславу Келдышу – гениальному математику, академику и русскому интеллигенту. Наряду с Королёвым и Курчатовым он оставил свой след едва ли не во всех областях прикладной науки.

100 триллионов операций в секунду. Суперкомпьютер может просчитать любую задачу.

"Он предназначен для расчета сложных задач газовой динамики, нефтедобычи, физики плазмы, энергетики", – объясняет Борис Четверушкин, директор Института прикладной математики.

В названии этой вычислительной машины буква "К". Другой быть не могло. Институт прикладной математики всегда был связан с именем Мстислава Келдыша. Он создавал этот научный центр, здесь совершил главные открытия – проекты двигателей крылатых ракет, первых космических аппаратов, решающие расчеты советской атомной и водородной бомбы.

В свой кабинет Келдыш впервые вошел в 1953 году и проработал здесь до самого последнего дня. Сотрудники института не стали здесь ничего менять; остались те же чертежи, наброски. Говорят, что Келдыш мог доказать любую теорему прямо на пачке "Казбека". И хотя всегда жил по принципу "открытия по заказу не совершаются", о чем не раз говорил генсекам, сам всегда четко следовал намеченным планам.

Он стал кандидатом наук в 24 года. В 27 лет – доктором. Еще перед началом Великой Отечественной войны молодому ученому поручили решить задачи, с которыми не могли справиться конструкторы всего мира. И он решил. Разработал математическую теорию флаттера – разрушения самолетов от вибрации на больших скоростях. Из-за этих неизученных тогда процессов Германия потеряла сотни самолетов. Советский Союз, благодаря решению Келдыша – ни одного.

С этого, собственно, и начался взлет его научной карьеры, которому не помешало даже дворянское происхождение: оба деда Мстислава Келдыша – царские генералы. Говорят, он во всем оставался аристократом – правильные черты лица, природная интеллигентность. Первые научные статьи Келдыш писал только на французском языке. В 1956 ему присваивают звание Героя Социалистического труда. Вторую звезду Героя Келдыш получит после полета Юрия Гагарина. С этого момента ученого и стали называть "главным теоретиком космонавтики".

"Он писал о необходимости исследования Марса, видел очень большой потенциал для человечества в исследовании этой планеты, был инициатором исследования Венеры. Это практически главные успехи советской космической программы", – говорит Лев Зелёный, директор Института космических исследований Российской академии наук.

В 1961 году Мстислава Келдыша избирают президентом Академии наук СССР. Тогда же на экраны выходит фильм "Девять дней одного года". Понятно, что образ героя Алексея Баталова – физик-ядерщик Гусев – списан не с Келдыша. Но поразительно не только внешнее сходство. Вся страна обсуждает, кто важнее – физики или лирики. Келдыш, похоже, был и тем, и другим.

"Он всерьез увлекался музыкой, живописью, у него была колоссальная коллекция пластинок. Внешне он был суховат, но внутри он был очень эмоциональный и яркий человек", – рассказывает Андрей Афендиков, заместитель директора Института прикладной математики имени Келдыша.

Рассказывая об успехах советской науки на всемирных конгрессах, академик не раз выступал за всеобщее разоружение. Его авторитет был непререкаем. Даже Леонид Ильич Брежнев перед принятием важных решений спрашивал: "А вы с Келдышем советовались?".

Сегодня, в день столетия со дня рождения ученого, в Академии наук вручили премии имени Келдыша. Одну из них получила Мария Лапик. Ее работа в чем-то является продолжением идей гениального математика – вычисление точки начала разрушительных процессов в любых явлениях.