К возросшему аппетиту людей сельское хозяйство оказалось не готово

Читайте нас в Telegram

Аналитики утверждают, что дефицит продовольствия неизбежен. И вновь виной всему - капризы погоды, неурожай и спекуляции на рынке. Всё это увеличило продовольственную инфляцию в несколько раз. За прошедший год продовольственные товары подорожали на 22 процента. Особенно заметно подросли цены на молоко, гречку, сахар, картофель и зерно.

Ежегодно мировое потребление продуктов питания увеличивается на 20 процентов. Только один Китай в ближайшие 5 лет намерен есть в полтора раза больше. К такому аппетиту мировое сельское хозяйство оказалось не готово. И, как следствие, - цены на продукты будут расти и дальше. За прошедший год продовольственные товары подорожали на 22 процента и на 3 процента - только за минувший январь.

"Если будет негативный сценарий , мы можем закладываться на рост цен больше 20 процентов в продовольственном сегменте. Если сценарий будет позитивный, не исключено, что по продовольственной инфляции мы увидим практически либо отсутствие роста цен, либо незначительный рост в пределах 5 процентов", - считает Антон Никитин,- аналитик аналитического управления ИК "Ренессанс Капитал".

В России с осени прошлого года молоко подорожало на 20 процентов, гречка, сахар и картофель - на четверть. Зерно показало рекордный за 30 лет рост - стало дороже в два раза. Прогнозы на этот год также не утешительны: мировые запасы пшеницы и кукурузы сократятся на 10 процентов, ячменя на 35.

В итоге Россия, которая входит в тройку экспортеров зерна вместе с Америкой и Канадой, сокращает продажи. А из этого уже следует, что снижения цен на внутреннем рынке пока ждать не стоит.

"Совершенно очевидно, что государственные интервенции способны сдержать рост цены, затормозить. Кое-где это может привести к некоторой коррекции, к понижению цены. Но вряд ли стоит ожидать, чтобы рыночные цены рухнули", - говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

"Голод нам, конечно, не грозит, но очевидно , что комбинации засух внутри страны и всплеск на продовольственные цены вне страны, конечно, подтолкнули к тому, что продовольственная инфляция у нас очень серьезная", - полагает руководитель управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев.

А чтобы сократить продовольственную инфляцию, эксперты советуют вкладывать деньги в российское сельское хозяйство, субсидировать фермеров и продолжать зерновые интервенции.

Сегодня