ФСКН: с 1 мая кодеиносодержащие препараты будут продавать по рецепту

Читайте нас в Telegram

С 1 мая все кодеиносодержащие препараты в России будут отпускаться только по рецепту врача.

"Подготовлен проект постановления правительства о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов с 1 мая", - сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Как ожидается, такая мера поможет снизить число так называемых "дезоморфиновых наркоманов", которые используют кодеин как один из ингредиентов для приготовления этого вида наркотиков.

Иванов привел данные, согласно которым объемы наркотиков, которые экстрагируют из лекарств, свободно продающихся в аптечной сети, выросли в десять раз. "Это кодеиносодержащие препараты, из которых экстрагируют дезоморфин. Объемы уголовных дел выросли в 10-30 раз по этим наркотикам, - сказал директор ФСКН. - Практически все губернаторы обратились ко мне как к председателю Государственного антинаркотического комитета с просьбой ввести рецептурный отпуск. Я считаю, что это оправданно".

К кодеиносодержащим препаратам, в частности, относится большинство обезболивающих, в том числе "Пенталгин-Н", "Нурофен", "Седалгин", "Солпадеин", "Коделак", напоминает ИТАР-ТАСС.

Дезоморфин - второй по популярности в России нелегальный наркотик после героина. Причина - доступность кодеинсодержащих препаратов, в домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин. Высокая зависимость и крайне высокая токсичность делает его крайне опасным наркотиком.

Сегодня