Глазьев: Украине не стоит бояться Таможенного союза

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не несет угроз Украине. Такое мнение выразил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, депутат российской Госдумы Сергей Глазьев.

"Мы хотели бы, чтобы наши украинские партнеры присмотрелись к Таможенному союзу для того, чтобы развеять определенные фобии", - заявил он в ходе украинско-российского форума в Киеве.

По его словам, "от украинских партнеров звучит обеспокоенность, связанная с навязыванием принятия решений" в рамках Таможенного союза. При этом Глазьев отметил, что в 90% случаев в рамках Таможенного союза договоренности достигаются очень легко. "Зона сходящихся интересов намного больше, чем та, где идут споры", - подчеркнул российский парламентарий.

Кроме того, по его словам, часто звучит мнение об ущемлении национального суверенитета в рамках функционирования Таможенного союза. Глазьев подчеркнул, что это не так, поскольку каждая страна имеет право вето в рамках этой организации, передает "Интерфакс".

Что касается одновременного членства в ВТО и Таможенном союзе, то, как отметил Глазьев, это членство взаимосовместимо. "ВТО приветствует таможенные союзы", - подчеркнул он.

Также Глазьев заверил украинских коллег в том, что если Украина вступит в Таможенный союз, то это не повлияет на ее евроинтеграционные стремления, а, наоборот, в некотором смысле даже поможет. По его выражению, "все это лишь фобии, которые мешают украинской стороне объективно оценить ситуацию, и они слишком преувеличены".

 

Сегодня