Беспорядки "заморозили" экономику Египта

Пока египтяне празднуют, экономисты уже подсчитывают убытки. Почти за три недели беспорядков страна обеднела на несколько миллиардов долларов. Ежедневно экономика Египта теряет 310 миллионов долларов США. 40% жителей страны живут за чертой бедности. Египетский фунт дешевеет к доллару вторую неделю подряд.

Двухнедельные беспорядки в Египте выбили почву из-под ног экономики региона. Хотя долгое время это государство было синонимом экономического успеха Ближнего Востока.

Даже мировой кризис не смог подкосить местный рынок. Рыночные реформы, и как следствие приток иностранных инвестиций, спровоцировали бум в секторе недвижимости, развитие туризма и повышение потребительского спроса.

Впрочем, справиться с основными проблемами - большим объемом внешнего долга, безработицей и высокими ценами на продовольствие государству - так и не удалось. Более 40% населения живут за чертой бедности, зарабатывая меньше двух долларов в день. Как результат - массовые протесты.

Аналитики спешат озвучить плачевные прогнозы. В этом году безработица превысит 25%. Дефицит бюджета перешагнет 8%. Все три рейтинговых агентства уже снизили рейтинг Египта до "непригоден для инвестиций".

Мировые производители отреагировали моментально. Сорвалось несколько крупных сделок. Electrolux передумала покупать крупнейшего на Ближнем Востоке производителя бытовой техники Olympic Group, отложив сделку в 480 миллионов долларов.

Туристический сектор, на чью долю приходится 12% рабочих мест в стране, с начала волнений потерял миллиард долларов. Несет убытки и транспортная система.

Суэцкий канал - важный источник доходов для Египта. Ежедневно через него проходит 2,5% мировой нефти. Если он будет закрыт даже на короткий срок, то стране грозит бюджетный кризис.

На сырьевых рынках решили сыграть на опережение. Стремительно подскочили цены на нефть. Нефть марки Brent уже вторую неделю торгуется выше отметки в 100 долларов.

"В 1950-х и 1960-х годах закрытие канала вело к резким скачкам цен на нефть, потому что поставки шли из Персидского залива в Европу или США. Сейчас география поставок куда сложнее, и значительно более важный маршрут - это поставки из Персидского залива в Азию. Возможное закрытие приведет к дальнейшему росту цен", - заявил Амрита Сен, аналитик Barclays Capital.

Ежедневно волнения на улицах Каира обходятся государству в 310 миллионов долларов. А египетский фунт тем временем продолжает обесцениваться. Сегодня на торгах он достиг очередного максимума к доллару.

Впрочем, эскалация нестабильности - акции протеста идут в Египте, Йемене, Иордании и Алжире - может повлиять на ситуацию на нефтяных рынках более серьезно. В частности, если нестабильность коснется большего числа важных экспортеров, включая Ливию и Саудовскую Аравию, то рост цен на нефть может оказаться значительно более существенным. А это уже угрожает восстановлению мировой экономики. Ведь большинство экспертов до недавних пор предсказывали цены на нефть в диапазоне 80-90 долларов за баррель.
 

Сегодня