Российские регбисты впервые за 30 лет едут на кубок мира

Наши футболисты на неделе горько удивили болельщиков: на этот раз проиграли даже иранцам. Но зато впервые за 30 лет российские регбисты пробились на кубок мира, который пройдет в сентябре в Новой Зеландии. Днями именно туда росийские рэгбисты летали на сборы – и произвели фурор.

Наши футболисты на неделе горько удивили болельщиков: на этот раз проиграли даже иранцам. Но зато впервые за 30 лет российские регбисты пробились на кубок даже не Европы, а всего мира, который пройдет в сентябре в Новой Зеландии. Днями именно туда росийские рэгбисты летали на сборы – произвели фурор.

Для тренера российской сборной Найджела Эшли Джонса это, Южное полушарие родное. И именно здесь, в Океании, в Новой Зеландии российской сборной уже через девять месяцев выступать на Кубке мира. Пока русский до конца не освоен, игроки помогают друг другу с переводом. Нашим сборникам приходится нелегко – позади 30-часовой перелет, а разница по времени с Москвой составляет 10 часов, но именно в таких условиях нужно будет играть.

"Мы очень большие нагрузки начали сразу давать, с места в карьер, – говорит главный тренер Николай Неруш. – Поэтому, может, после новогодних праздников, после российской зимы ребятам очень непросто акклиматизироваться, но этого требует та ситуация, в которой мы находимся, нам нужно ускоренными темпами готовиться к кубку мира".

Готовится к кубку мира и сама Новая Зеландия. Отправимся на время из Нью-Плимута на Северном острове, где проходят сборы наших регбистов, в Блинем на острове Южном, где им играть уже в сентябре.

Первыми русскими, которые своими глазами увидели новозеландские берега, были знаменитые мореплаватели, первооткрыватели Антарктиды Фадей Белинсгаузен и Михаил Лазарев. Именно они первыми даже новозеландской гряды нанесли на карту. В далеком 1820-м году их корабли проплыли этим же маршрутом через пролив Кука, и сделали остановку на Южном острове, в заливе Шарлотты. Аборигены встретили русских путешественников странными танцами. Сейчас этот танец – хаку – взяла на вооружение и сборная Новой Зеландии по регби, в которой играют и маори, и потомки европейцев. Беллинсгаузен описал хаку так: "Пляска сия казалась воинственною, изъявляла презрение к неприятелю и победу над оным".

Но это – не все чудеса, что увидели первые русские на этой земле, где – благо это Южное полушарие – люди, получается, еще и ходят вверх ногами, а виноград вызревает не в сентябре-октябре, как у нас в Старом Свете, а в апреле. В Мальборо – винограднике, куда раньше всех на планете заглядывает солнце, виноделие за последние тридцать лет преодолело путь от изысканного увлечения для фанатов до развитого и прибыльного бизнеса. После прогулки, владелец этого винного хозяйства Питер Йеландс, ведет нас в дегустационный зал, и как настоящий новозеландец, заводит разговор о регби. Говорит, что на грядущем на Кубке мира, помимо родных Олл Блэкс, будет болеть не за винодельческую Францию, а за Россию. И поднимает бокал за ее успешное выступление.

Вообще в ожидании нашей сборной в Новой Зеландии на России все как будто помешались. Вот и в авиационном музее Омака, настоящей Мекке для любителей раритетных самолетов, сейчас реставрируют все больше советские истребителей. Очередной Як-3 уже к пасхе должен встать на крыло и стать участником грандиозного авиашоу. Интерес к России подогревают и рассекреченные в последние месяцы факты о наших связях в годы Второй мировой. А за этим всплыло и то, что было не засекречено, но – позабыто. Например, о том, что по Ленд-Лизу Новая Зеландия поставила для СССР шерсти меньше только, чем Британии и США.

Сейчас на 4 миллиона жителей в новой Зеландии приходится более тридцати миллионов овец. На этой ферме их около тысячи. И пастух Стивен Форсайт, который, к слову, своим мускулистым телосложением напоминает типичного регбиста, управляется с ними один, вернее, не совсем один – с верными помощниками – собаками. "Овец мы стрижем два раза в год , -говорит Форсайт. – С одной овцы получается примерно 4-5 килограммов шерсти. Короткая в дело не идет, а длинную мы отправляем на переработку".

Подобно советским солдатам Великой отечественной, многие из нас даже не подозревают о том, что носят вещи именно из новозеландских овечек. "Россия для нас – очень хороший рынок. Мы уже долгое время поставляем вам шерсть и баранину. У вас холодная страна, поэтому наш продукт очень востребован" , – говорит фермер. А готовящееся теперь соглашение России и Новой зеландии о свободной торговле делает наших регбистов еще более интересными и среди местных фермеров.

И снова Нью-Плимут. У российской сборной первая серьезная проверка – товарищеский матч с местным клубом Таранаки. Россия в мире большого регби пока еще новичок, к которому относятся с повышенным интересом. Да и в нашей стране это по-прежнему экзотический вид спорта, хотя первый чемпионат СССР прошел в далеком 1936-ом году, одновременно, с первым чемпионатом по футболу.

Хотя регби часто противопоставляют традиционному европейскому футболу у двух этих игр много общего. По легенде в 1823 году ученик английской школы под названием Регби Уильям Уэбб Эллис во время игры в футбол внезапно взял мяч в руки и побежал с ним к воротам. Возникшая вскоре после этого европейская ассоциация футбола даже специально внесла в правила пункт о запрете трогать мяч руками. А вот в регби – не только можно, но и нужно.

Товарищеский матч проходит не в самом Нью-Плимуте, а в небольшом поселке неподалеку, населенном преимущественно коренным населением – маори, теми самыми, что придумали хаку. Со времен колонизации Новой Зеландии они тоже впитали в себя любовь к британской игре. К слову, те из местных болельщиков, кто постарше, еще помнят прежний визит русских регбистов, который состоялся ровно 20 лет назад. Тогда в составе команды Таранаки против сборной СССР играл нынешний главный тренер этого клуба – Энди Слейтер.

"Я не очень хорошо помню тот матч. Но тогда ведь мы выиграли, а сегодня победа за Россией, – говорит Слейтер. – Думаю, за эти 20 лет регби в России шагнул вперед. Я поздравляю вашу команду с победой. Сегодня они играли очень неплохо. А вот мы выступили не лучшим образом".

Насколько далеко вперед шагнул российский регби, мы узнаем в сентябре, когда наша команда сразится с лучшими сборными мира. И раз уж здесь, на другом конце земли нашим игрокам придется бегать вверх ногами, почему бы им не попробовать перевернуть с ног на голову регбийную табель о рангах.