Тема:

Ближний Восток 5 месяцев назад

На площади Тахрир сносят палаточный городок

На площади Тахрир сносят палаточный городок

Площадь Тахрир в центре столицы, ставшая символом народного восстания египтян против режима Хосни Мубарака, усилиями армии возвращается в воскресенье к повседневной жизни. Сносится палаточный городок, который еще остается на зеленом пятачке в "сердце" Тахрира.

Военнослужащие, встав кругом по периметру площади, пытаются восстановить автомобильное движение, оттесняя многочисленных демонстрантов, которые продолжают праздновать "революцию на Ниле".

В субботу сотни молодых людей активно убирали и вывозили мусор, скопившийся на площади почти за три недели беспорядков, красили бордюры и оттаскивали заграждения из колючей проволоки и металлических щитов. Армия отгоняла технику и эвакуировала сгоревшие машины, которые все эти дни служили кордонами для протестующих, блокируя подъезды к Тахриру.

Сейчас машины уже спокойно проезжают через круг, хотя еще накануне сотни демонстрантов блокировали проезд для автомобилей, вытесняя те немногочисленные транспортные средства, водители которых отваживались проехать через площадь. Большинство протестующих покинуло Тахрир, но остается немало и тех, кто готов продолжать протест до полного выполнения всех требований оппозиции.

В субботу лидеры египетской оппозиции выступили с "народным заявлением" от имени продемократических активистов, в котором призывали к немедленной отмене действующего уже 30 лет режима чрезвычайного положения, отставке правительства и приостановке работы парламента. Оппозиционеры настаивают на освобождении всех политических заключенных, роспуске военных и чрезвычайных трибуналов, свободе слова и политических партий, активном вовлечении гражданского общества в переходный процесс. Они добиваются создания переходного президентского совета, в который войдут четверо гражданских лиц и только один военный, формирования переходного правительства для подготовки президентских выборов, а также создания комиссии по разработке новой конституции.

В воскресенье состоится первое заседание правительства Ахмеда Шафика, которое Высший совет армии наделил статусом исполняющего обязанности премьера. Между тем, в отношении ряда министров этого кабинета действует запрет на выезд за рубеж. В списке тех, кому запрещено покидать территорию страны, 43 чиновника, в том числе 29 министров из действующего кабинета и 14 - из бывшего. Запрет распространяется и на экс-премьера Ахмеда Назифа. Из нынешнего кабинета известно только об Анасе аль- Фики, министре информации, которого накануне не выпустили в Лондон. Также появилась информация о том, что Высший совет армии изучает вопрос о роспуске нынешнего правительства и формировании переходного под руководством Шафика. Предполагается, что в него не войдет ни один из министров, работавших в эпоху Назифа, за исключением министра международного сотрудничества Фаизы Абу Нага и госминистра военной промышленности Сейида Мешааля, передает ИТАР-ТАСС..

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере