Скончался самый известный немецкоязычный шоумен Петер Александер

фото EPA

Читайте нас в Telegram

Известный венский актер Петер Александер скончался минувшей ночью в австрийской столице на 85-м году жизни. Об этом оповестила в воскресенье средства массовой информации официальный представитель Алексендера Эрика Сватош. О причинах смерти пока ничего не сообщается.

Петер Александер был едва ли не самым популярным и знаменитым актером и шоуменом немецкоязычного пространства послевоенных лет. Он обладал уникальным и многогранным талантом, который позволил ему сыграть множество комедийных ролей в кино, а также покорить сердца публики в качестве эстрадного певца и мастера разговорного жанра.

С начала 50-х до конца 70-х годов Александер доминировал на киноэкране, на эстраде и на телевидении. Современники называли его "гигантом шоу- бизнеса". Он снялся в 50 кинокомедиях, выступил в роли ведущего 40 телевизионных шоу и записал 120 пластинок. В 1973 году его телешоу "Петер Александер: Концерт по заявкам" собрало в Германии 79 процентов всей зрительской аудитории, что до сих пор остается непревзойденным национальным рекордом. Впрочем, рекорды были и после. Так, в 2006 году вышедшие в свет по случаю 80-летия актера его двойной компакт-диск "Сердечные поздравления!" и первая серия записей его фильмов из одноименной DVD-коллекции разошлись такими высокими тиражами, что стали "золотыми".

В последние годы актер вел подчеркнуто уединенный образ жизни. Попытки вернуть его на телеэкран в канун 75-летнего юбилея не увенчались успехом. Шоу, посвященное его 80-летию, тоже прошло без участия самого юбиляра, который как-то признался, что сильно недолюбливает современное телевидение, которое "стало жестоким, вульгарным и низкопробным" и в котором не осталось "почти никаких табу". Тяга к отшельничеству объяснялась также тем, что на склоне лет Петер Александер перенес два тяжелейших удара судьбы. В 2003 году ушла из жизни его супруга Хильде, с которой он прожил более 50 лет, а в 2009 году в Таиланде погибла в автокатастрофе его единственная дочь Сузанне. Петер Александер будет похоронен в фамильном склепе на небольшом венском кладбище городского района Гринцинг, сообщил ИТАР-ТАСС.

Сегодня