Высший совет вооруженных сил Египта распустил парламент

Высший совет вооруженных сил Египта распустил парламент

Высший совет вооруженных сил Египта распустил парламент и приостановил действие конституции. Ближайшие полгода, до новых выборов, руководить страной будет Временное правительство. Несмотря на то, что требования оппозиции удовлетворены, демонстрации на улицах Каира продолжаются. Теперь митингующие требуют решить проблему безработицы и повысить уровень зарплат в стране.

Казалось, уже в спокойном Каире, снова звучали выстрелы. Сотни полицейских оказались по другую сторону баррикад – они сами пришли на митинг к министерству внутренних дел. Люди требовали повышения заработной платы и гарантий - гарантий того, что их не уволят и не будут судить. Ведь по сути именно они, стражи порядка, не смогли обеспечить безопасность на улицах во время протестов и допустили гибель почти трехсот человек. Армия попыталась силой оттеснить полицейских от здания, завязалась драка, тогда военные начали стрелять в воздух.

Забастовки захлестнули весь Каир. Главное требование у всех одно – повышение зарплаты. Работники национального банка добиваются также роспуска совета директоров. Сотрудники телецентра просят обеспечить их медицинским обслуживанием. Государственное информагентство "МЕНА" требует сменить редакционную политику. Бастуют около пятисот рабочих завода по производству ткацкого оборудования в Хелуане – пригороде столицы. Пока одни митингуют, другие берут инициативу в свои руки.

Случилось именно то, чего опасались многие – люди стали поджигать и грабить дома обеспеченных египтян. Причем происходит это прямо во время молитвы.

Плавучие дома на набережной почти в центре Каира считаются местной Барвихой. Их построили еще в тридцатые годы минувшего века для родственников министров и чиновников из правящих кругов. После начала протестов часть домов опустела, двери заколочены, деревянным дачам на Ниле, обеспеченные египтяне предпочитают каменные хоромы подальше от столицы.

Военное командование пытается взять ситуацию в городе под контроль навести порядок в самом сердце протестов – на площади свободы. Людей силой попытались выдавить с проезжей части, им приказали убрать палатки и возвращаться домой.

Люди не расходятся – одним некуда идти, у других нет денег, чтобы вернуться в свои деревни. Демонстранты пытались дать отпор военным, но против армии нет приема, они отступили, и на площадь, впервые за последние 19 дней, въехали машины. И сразу пробка, проехать по Тахриру практически невозможно.

Действие конституции Египта приостановлено, распущен парламент, армейское командование во главе с фельдмаршалом министром обороны Мухаммедом Хусейном Тантауи наделило себя правом принимать любые законы. Оно остается у власти на ближайшие 6 месяцев, после чего в стране пройдут выборы. При этом ни слова не было сказано об отмене чрезвычайного положения в стране, которое действует почти 30 лет. Правительство, назначенное бывшим президентом Мубараком, остается у власти. Правда, часть кабинета уже подала в отставку. В частности министр информации Анас аль-Фики. Он собирался вылететь в Лондон, но был задержан на границе. Его, и еще 14 министров из прежней команды подозревают в коррупции, до окончания расследования для них выезд из Египта закрыт. На своей первой пресс-конференции премьер министр страны Ахмед Шафик заявил, что не торопится с заменой состава кабинета, решение это сложное и спешить с выбором не стоит. Тем более, что первостепенная задача правительства - нормализация обстановки в стране.

Он также призвал полицию вернуться к своим обязанностям и заверил, что его правительство является лишь исполнителем воли военных. А у руля в данный момент глава высшего военного совета Тантауи. Для переговоров с ним оппозиция сформировала Совета попечителей. Он состоит из 20 человек, включая организаторов протестов и видных политиков. Появилось и много новых партий, к примеру, партия реформ и стабильности. Впрочем, пока, ни реформы, ни другие обещания военных не могут успокоить народные волнения в стране.

Сегодня