Россию ждет золотая лихорадка

Золотая лихорадка придет летом. В России могут разрешить частную добычу золота. Этого ждут многие, кто хотел бы попытать счастья в золотоносных ручьях. Кто в старатели пойдет, выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Осипов: Лоток старателя. Прозрачная вода вымывает темные грунт, и где-то на дне отчетливо видны крупные зерна золотого песка. Запись принадлежит кому-то из старателей. Они не слишком охотно афишируют свою работу, ведь очень многие на Севере добывают золото нелегально. Теперь их могут вернуть в рамки закона. Причем заработок обещают неплохой, судя по прогнозам сенатора и главы комитета по природным ресурсам Совета Федерации Виктора Орлова.

Орлов: Расчеты сделаны от и до. Это максимальный уровень. Участок, на котором будет работать индивидуальный предприниматель, не будет содержать более 10 кг золота. Лицензия будет получена на пять лет. И если максимум он добудет 2 кг в сезон в песке, это не чистое золото, а песок, это около двух миллионов рублей дохода.

Осипов: А это уже другая съемка. Официальная артель. Тяжелая техника сваливает породу в специально установленные желоб, которые промывается мощной струей воды. Порода уходит по желобу дальше, а на дне оседает золото. Но чистовая промывка будет позже, а пока все, что осело, собирают в емкости и вывозят. Еще несколько часов труда целой бригады старателей - и вот результат: рыжая горсть полностью очищенного от грунта золотого песка в лотке.

Два килограмма за сезон для вольного старателя, конечно, никто не гарантирует. Но скептики уверены, что меньше чем с 500 граммами никто не уйдет. И это работа не для новичков. Частный промысел в основном коснется тех, кто не хочет работать на крупные компании и сейчас занимается незаконной добычей, а таких черный старателей на Севере хватает. Они скрываются и от властей и от криминала, которому тоже интересен этот бизнес, но сейчас могут легализовать свой статус.

Правда, доступ к золотоносным участкам не так прост, как кажется. Во-первых, частникам позволят работать только на землях с содержанием до 10 килограммов металла. Можно подать заявку на разработку участка, но разрешения выдадут только при определенных условиях, поясняет Виктор Орлов.

Орлов: Если старатель что-то знает и придет с заявкой на какую-то площадь, то подразделение Роснедр, агентства по недропользованию, должно посмотреть карты геологической изученности, они все есть. Если государство не думает вести на этом участке работы или выставлять его на конкурс для промышленной добычи, и там есть признаки золота, то ради Бога, этот участок старатель получит в рамках тех границ, где содержание золота до 10 кг.

Осипов: Эксперты поясняют, что частная золотодобыча касается земель, где уже не станут работать крупные компании, вольным старателям предложат поискать счастья там, где сохранились небольшие остатки металла, прошла техника и породу можно промывать только вручную. Это и смущает аналитика компании "Газфинтраст" Евгения Буланова, который подозревает, что бывалым старателям такие отработанные участки будут малоинтересны. Да и методы работы частников часто вредны с точки зрения экологии.

Буланов: Сложно сказать, смогут ли частные лица на таких участках что-то зарабатывать, какие-то существенные суммы, я в этом сомневаюсь. Количество рабочих мест может увеличиться, но незначительно, экономический эффект, вероятно, тоже будет не большим, а экологический ущерб от такой золотодобычи может быть более существенным, и он может перекрыть все плюсы от новых рабочих мест.

Осипов: Оптимисты все же склонны считать, что даже старые участки могут давать золото. Ведь именно с таких земель, по примерным оценкам экспертов, сейчас нелегально добывают до 5 тонн золота. Частная добыча выведет их из тени, металл можно будет официально сдавать в приемные пункты. Для местных жителей такой промысел часто единственный источник дохода. Тем более, что время от времени да случаются чудеса. Вот еще одна запись, сделанная кем-то из старателей пару лет назад:

На дне желоба, промытого водой, еще не прошедшего окончательную очистку, уже виден блестящий бок золотого самородка. Рабочий вынимает его, металлическая болванка размером с кулак, весит килограмм, а то и больше. Это редкость, но в погоню за ней готовы отправиться не только местные старатели, но и заезжие искатели счастья. Как ожидается, уже к лету этот вид деятельности могут легализовать, и тогда впервые в новой России частные золотодобытчики перестанут бояться закона.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере