Американским детям уметь писать теперь необязательно

Американским детям уметь писать теперь необязательно

В американских школах решили отменить уроки чистописания. Чиновники, отвечающие за образование, сочли, что в век высоких технологий это пустая трата времени. Что думают на этот счет сами школьники и их преподаватели?

Слитное письмо на школьной доске - без пяти минут точно такой же архаизм, как и чернильницы на партах. Отказываться от чистописания собираются в 41-м штате. Когда компьютеры вытесняют учебники, а айпэды - тетради, то ученику вполне будет достаточно писать печатными буквами. И это, похоже, на тот случай, если у ноутбука сядет батарейка.

"Я понимаю, откуда это идет, - говорит Стэйси Даймонд. - Вот я работаю в офисе и практически не пишу от руки, даже заметки оставляю в компьютере или смартфоне. То есть если ты не пишешь от руки в зрелом возрасте - зачем тратить на это время в детстве?"

Аргумент "против" будто подсмотрели у классика – "писать красиво нелегко": чтобы завитушки вывести как в букваре, чтобы буквы не прыгали над строчкой, надо потратить значительно больше времени в начальных классах, чем на точные науки. Сначала ведь черновик, потом тетрадь.

"Я думаю, чистописание важно, потому что таким образом мы можем научиться писать двумя способами", - рассуждает Макс Даймонд.

Пусть, в школе чистописание отменят, в семье Арона Даймонда дети будут писать слитно под диктовку родителя. Отцу кажется, что занятие это только на первый взгляд бесполезное. У ребенка, что склонился над прописью, развивается моторика, любовь к рисованию.

"Это важно, это практически творчество, - убежден Арон Даймонд. – Пусть, это не так необходимо на рабочем месте, но это развивает. Если мы откажемся от всего, что непрактично, то мы окажемся в совсем другом мире. Все будет черно-белое".

Если реформа коснется публичных школ, то частные, как, например, в Арлингтоне, за смелыми тенденциями в сфере образования не будут гоняться: родитель выбирает такую школу именно за то, что она консервативна. Об отмене чистописания бывшие школьники вспомнят, когда станут студентами, иронизирует преподаватель Трент. Именно в тот момент, когда надо будет молниеносно писать конспекты на лекциях.

"Говорят, это бесполезно в наш век хай-тэка, и мы спешим двигаться вперед, скорее к точным наукам, к математике, - говорит учитель начальных классов Трент Демарест. - Но некоторые навыки приходят постепенно, как, например, чистописание. Нужно много времени, концентрации, дисциплины и даже творчества".

Как умелое конспектирование вытесняет скоростное печатание демонстрирует последний чемпионат в Нью-Йорке, где победитель напечатал на телефоне текст из 264 символов за 77 секунд. Этот спор напоминает другой - тот, что начинается в середине 60-х: писать школьнику перьевой или шариковой авторучкой. Сегодня к стихотворению "Чистописание", что принадлежит перу Сергея Михалкова, в Северной Америке точно хотят добавить – "За буквой буква, к слогу слог, но распознает это сканер и программа "Эверноут"?"

Сегодня