В столичном правительстве продолжаются увольнения

"Чиновники, на выход!" - увольнения в столичном правительстве продолжаются. На этот раз отставки среди коммунальщиков - за плохую уборку снега. Полетели головы руководителей инженерных служб, которые занимаются распределением заказов на очистку московских улиц и дворов. Как работает схема "заказчик-подрядчик" и куда уходят бюджетные деньги - во всём этом разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Ксения Крихели.

Крихели: Прежде чем добраться до работы, пришлось сделать два кульбита, четыре хороших прыжка и три сальто-мортале. И всё для того, чтобы преодолеть занесенные сугробами дороги и тротуары. Ругала на чём свет стоит и дворников, вспомнила и РЭУ, и ДЭЗы. Однако, как потом выяснилось, напрасно: за уборку московских улиц и дворов отвечают не только они, но и инженерные службы - так называемые ГУИСы, а вместе с ними и фирмы, которые эти самые службы за бюджетные деньги нанимают для того, что бы избавить столицу от полуметровых сугробов. И делают они это из рук вон плохо, должны быть приняты меры - об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин: Мы проанализировали ситуацию по заказчикам: 25 заказчиков, руководителей ГУИСОв, не применяют санкции к подрядчикам, у которых брак составляет 30 процентов. О чём это говорит? О том, что заказчик дружно живёт с подрядчиком, а за чей счёт? За бюджетные деньги. Прошу уволить тех, кто не справляется со своими обязанностями, и нанять в эти подразделения порядочных людей.

Мельникова: В этой цепочке "заказчик-подрядчик" есть еще один, и, пожалуй, главный фигурант - это управы. Они тоже участвуют в освоении бюджетных денег. То есть, выходит, делят на троих: местная администрация, инженерная служба и фирма, которая работы выполняет. Без конкурса городских денег не получить. А уж к тендерам допускаются только своих - результат видим на улице или в отдельно взятом дворе. Говорит председатель партии Яблоко Сергей Митрохин.

Митрохин: Та система, которая существует, крайне неэффективна. Эту деятельность контролируют управы, при которых ГУИСы. На конкурс приходят заведомо известные организации. Для новых, у которых и техника, быть может, лучше и современнее, вход запрещен, но они туда и не приходят, потому что знают, что их всё равно не пустят. В Москве 125 районов. Проконтролировать все невозможно - не хватит штата следственного комитета. Даже если из управ и ГУИСов уволить одних людей и нанять других, это всё равно ничего не изменит: кто сказал, что вновь пришедшие будут более порядочными?

Мельникова: Впрочем, как ГУИСы оказались в этой цепочке "подрядчик-заказчик" и кто их наделил полномочиями распределения городских денег на уборку улиц и дворов - большая загадка, говорит глава компании "Жилкомаудит" Ирина Маликова. Изначально у инженерных служб были совершенно другие функции.

Маликова: По существующему закону ГУИСы - это собственники всего городского, неприватизированного жилья . Они отвечают за все вопросы, связанные с социальным жильем, и явно сейчас выполняют не свои функции. Вот, кстати, в последнее время ГУИСы занимаются начислением коммунальных платежей - это тоже не их дело. Государственная структура не может заниматься коммерческой деятельностью, а тут получается именно так.

Мельникова: В Москве 125 управ, при них 125 инженерных служб. Увольнение 25 их руководителей, вполне возможно, и решит коммунальную проблему с уборкой столичных улиц и дворов. По крайней мере, оставшиеся на своём посту чиновники станут строже спрашивать с фирм-подрядчиков, которые за бюджетные деньги несут полную ответственность за полуметровые сугробы и глыбы льда на крышах жилых домов.
 

Сегодня