Башкирские генетики внесли вклад в развитие мировой медицины

Группа ученых из 25 стран мира выявила 7 новых генов, ответственных за развитие бронхиальной астмы. В течение 3-х лет специалисты из разных стран мира проводили всестороннее изучение этого заболевания. В этой работе приняли участие и башкирские генетики. Как сообщает ГТРК "Башкортостан", они обнаружили на территории Башкортостана два новых гена предрасположенности. Выявленные гены позволят усовершенствовать раннюю диагностику бронхиальной астмы, а соответственно - избежать самых трагических последствий.

Аэрозоли, таблетки, ингаляторы превратились в моих постоянных спутников, говорит Наталья Воробьева. 20 лет назад в ее амбулаторной карте появился диагноз "бронхит", затем болезнь приобрела хроническую форму, а в 1994 году врачи добавили в карту еще одну запись: бронхиальная астма. С новым диагнозом пришлось учиться жить по-новому.

Больных с диагнозом бронхиальная астма в аллергологическом отделении 21 больницы - всегда не менее 10 человек. Два раза в год они в обязательном порядке вынуждены обращаться за медицинской помощью. Всего же в республике сегодня около 8% населения имеют неутешительный диагноз "бронхиальная астма".

В будущем число больных значительно сократится, уверены ученые Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук. Совместно с коллегами из 25 стран мира башкирские исследователи обнаружили новые гены, ответственные за развитие бронхиальной астмы. Некоторые из этих генов участвуют в иммунном ответе организма на повреждение слизистой оболочки дыхательных путей.
"В результате исследований мы обнаружили 7 генов предрасположенности бронхиальной астмы, - рассказывает зав. отделом геномики Института биохимии и генетики УНЦ РАН Эльза Хуснутдинова. – Но, к сожалению, не во всех этнических группах эти гены отвечают за предрасположенность к бронхиальной астме".

Ученые говорят, каждая этническая группа и каждый регион мира имеют свою особенность. Соответственно в одной среде выявленные гены предрасположенности могут привести к развитию бронхиальной астмы, в другой - нет. Из 7 открытых генов два обнаружены на территории нашей республики. Это важный шаг к расшифровке генетических причин астмы, утверждают ученые, который позволит не только усовершенствовать раннюю диагностику болезни, но и, возможно, предупредить ее.

"То есть уже сразу после рождения можно у ребенка взять кровь, выделить ДНК и определить, есть у него гены предрасположенности или нет, - уточняет Эльза Хуснутдинова. - Если гены есть, то врач генетик назначает профилактические мероприятия".

Всестороннее генетическое исследование астмы, проводимое в течение последних трех лет, было инициировано Европейским союзом. В состав группы исследователей вошли 164 ученых из 25 стран мира. Россию, кроме башкирских генетиков, представляли ученые из Томска. Благодаря всем имеющимся исследованиям, в мире уже известно около 50 генов, ответственных за развитие бронхиальной астмы. Их полное выявление позволит в будущем создать генетические лекарственные препараты.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере