Польские прокуроры допросили диспетчеров смоленского аэропорта

Россия выполнила все запланированные следственные действия с участием военных прокуроров Польши по делу о крушении под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, с 1 по 16 февраля два польских прокурора вместе с российскими следователями произвели ряд важных следственных действий.

Они допросили в качестве свидетелей должностных лиц группы руководства полетами, осуществлявших 10 апреля 2010 года прием польских самолетов. Вопросы касались, прежде всего, квалификации диспетчеров, подготовки аэродрома к приему польского самолета, действий и решений, принятых при прилете самолетов.

Кроме того, 11 февраля в присутствии поляков был вскрыт сейф в Межгосударственном авиационном комитете, ранее опечатанный польскими и российскими представителями, в котором хранились магнитные записи бортовых самописцев с разбившегося самолета. Никаких претензий не поступило.

"Все запланированные следственные действия выполнены в полном объеме и обсуждены вопросы, которые могут возникнуть в период совместной работы, как у российских следователей в республике Польша, так и у польских прокуроров в Российской Федерации", - сказал представитель российского следствия.

Он добавил, что в Следственном комитете РФ и в Главной военной прокуратуре Республики Польша продолжается расследование уголовного дела о катастрофе Ту-154М, выполнявшего 10 апреля прошлого года полет из Варшавы в Смоленск и разбившегося при заходе на посадку. На борту судна находилось 88 пассажиров, направлявшихся в составе делегации во главе с президентом Польши Лехом Качинским в Катынь, и восемь членов экипажа. Все они погибли.

Как установили эксперты МАК, катастрофа произошла в результате действий экипажа, в обстановке психологического давления принявшего решение о посадке в неблагоприятных погодных условиях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере