Тема:

Визит Медведева в Италию 103 месяца назад

Медведев посетит с рабочим визитом Ватикан

Медведев посетит с рабочим визитом Ватикан

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетит в четверг с рабочим визитом Ватикан, где его с супругой примет в Апостольском дворце папа римский Бенедикт XVI. Предусматривается также беседа президента Медведева с государственным секретарем (главой правительства) Святого Престола кардиналом Тарчизио Бертоне при участии секретаря по отношениям с государствами (руководителя дипломатического ведомства) архиепископом Домеником Мамберти.

Если для президента это уже второе посещение папского города-государства, то Светлана Медведева впервые побывает на аудиенции понтифика. Как правило, кортеж машин с высокими гостями, проделав извилистый путь по улочкам и площадям Ватикана, въезжает во внутренний двор Святого Дамаза, где выстроен почетный караул швейцарской Папской гвардии.

Затем, после первых приветствий со стороны ватиканских должностных лиц, гости направляются в крыло личных покоев, в сопровождении свиты приближенных к первосвященнику лиц - префекта и "джентльменов Папского двора" с орденскими лентами и гвардейцев в парадной униформе. Путь на второй этаж и обратно проходит по анфиладе парадных комнат и залов, через лоджии Рафаэля, расписанные этим великим художником и мастерами его школы Аудиенция проходит обычно в личной Папской библиотеке.

Понтифик встречает гостя на ее пороге, в Малом тронном зале, украшенном полотнами Рафаэля "Святой Петр" и Бартоломео делла Порта "Святой Павел". Сначала, как правило, проходит личная беседа с глазу на глаз, в присутствии лишь переводчика. При этом хозяин занимает место за своим письменным столом, а гость размещается напротив. Стандартное время для такой беседы - не более часа. Затем проходят церемонии представлений членов делегации и обмена подарками.

Протокол подобных встреч освящен вековой традицией и достаточно строг, особенно для женщин, присутствующих на аудиенции. Регламентируется, в частности, одежда: она должна быть строгой, принято ношение вуали, не рекомендуется использовать три главных цвета церковной иерархии: фиолетового /как мантия у епископа/, красного /как у кардинала - "пурпуроносца" (и белого /одеяние самого папы).

Бывали и отступления от этих правил. Например, в 1989 году Раиса Максимовна Горбачева, супруга первого президента СССР, пришла на прием к папе Иоанну Павлу II в элегантном костюме-двойке ярко-красного цвета. Фотография встречи, на которой запечатлен этот "неканонический" наряд, регулярно воспроизводится в официальных альбомах службы печати Святого Престола, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере