Тема:

Визит Медведева в Италию 97 месяцев назад

Россия и Италия заключили три важных соглашения

Подписанием соглашений закончился визит Дмитрия Медведева в Италию. Договорились о переброске итальянских военных через Россию в Афганистан, о вхождении "Газпрома" в нефтегазовое месторождение в Ливии, о взаимодействии банков. Премьер Берлускони в своей речи назвал наши страны сверхдержавами.

Программу деловой части визита Дмитрий Медведев анонсировал еще утром, сразу после прилета. Возможно, поэтому торжественная часть приема на вилле Мадама кажется короткой: российский президент и итальянский премьер ждут друг другу руки - и сразу к делу.

Три документа подготовили Россия и Италия к этому визиту. Первыми за стол садятся министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава минобороны Ла Русса - делегации подписывают соглашение о транзите в Афганистан и из Афганистана: Россия открывает свое воздушное пространство для переброски грузов, военного оборудования.

"Это очень важная тема, по которой Россия сотрудничает со всеми европейскими государствами. Сейчас к числу этих государств присоединяется и Италия. Во-вторых, это наше энергетическое сотрудничество – как база для развития сотрудничества в других сферах. В этом плане у нас все неплохо обстоит. Мы бы хотели и дальше развивать наши связи в области торговли газом", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Самую важную подпись делегации ставят на новом соглашении "Газпрома" и Eni – это старые и надежные деловые партнеры. Российская компания впервые получает долю Eni в третьих странах. В ливийском проекте "Элефант" "Газпром" получит половину того, что имеют итальянцы в разработке этого нефтегазового месторождения.

"Мы проводим переговоры по соглашению о вхождении в проект в Ливии. Это месторождение полностью обустроено. Оценка этой доли составляет 178 миллионов долларов", - говорит Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома".

Делегации подписывают меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и итальянским "Каза депозити е престити". В кулуарах активно обсуждают Сколково. По словам Вексельберга, итальянцы, в отличие от американцев и немцев, пока осторожничают, присматриваются к проекту, но это дело времени.

"Не за горами то время, когда будут достигнуты договоренности как с крупными компаниями, так и с небольшими исследовательскими группами, которые проявили интерес работать в рамках нашего центра", - заявил Виктор Вексельберг, президент фонда ''Сколково''.

О том, что Сколково скоро станет важнейшим международным проектом, еще утром намекал президент Италии Джорджио Наполетано. Он отметил, что у нас модернизация начинает задавать моду.

"Мы считаем, что разные страны должны пойти по пути, который был обозначен президентом Дмитрием Медведевым в России. Это путь модернизации и построения правового государства. Только такой путь позволит расти экономике, развиваться социальной сфере. Только так можно не допустить напряженности, которую мы наблюдаем в некоторых странах", - отметил президент Италии Джорджио Наполетано.

Так уже сложилось, что именно на двусторонних встречах России и Италии появляются темы, которые задают тон и становятся главными на многих европейских площадках. То, что обсуждал российский президент со своими коллегами, получит развитие. Скоро во Франции пройдет встреча "большой двадцатки".

Открытие "перекрестного" Года культуры, казалось бы, диктует свои темы для переговоров. Но визит российского президента все равно получается деловым, рабочим. Три подписанных документа еще раз напоминают: Россия и Италия - стратегические партнеры в области экономики и политики.

Сегодня