Путин обеспокоен ростом тарифов на электроэнергию

На заседании президиума правительства РФ в четверг премьер-министр России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность быстрым ростом тарифов на электроэнергию.

"Меня это очень беспокоит, беспокоит то, что сейчас происходит на этом рынке", - сказал глава правительства.

Премьер напомнил, что правительство определило предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию в 2011 году в размере 15%. Однако по информации из регионов, во многих из них этот порог был превышен. Рост цены для конечных потребителей составил в Тверской области 32,9%, в Курской области - 33,2%, в Саратовской области – 32%, в Омской области – 30%, в Астраханской области - 46,5%, в Пензенской области – 37%.

В свою очередь вице-премьер Игорь Сечин подтвердил, что по 38 регионам рост цен существенно превысил планировавшиеся 15%. Он напомнил, что правительство прогнозировало рост цен на электроэнергию для конечных потребителей на уровне 12,5% для европейской части и Урала, на 12% для Сибири, на 4,5% для территорий, не входящий в ценовые зоны, где сохраняется регулирование цен. Для населения рост тарифов не должен был превысить 9,6%. "Такие параметры закладывались к прогнозу на этот год, и мы считаем возможным и необходимым их выполнить", - заявил вице-премьер, передает ИТАР-ТАСС. 

Сегодня