На выставку в Японию Россия привезла нанотопливо

На выставку в Японию Россия привезла нанотопливо

Россия представила в Токио свои передовые нанотехнологии на выставке "Нанотех". Мировые компании-гиганты демонстрируют не только разработки, а уже готовые изделия. Так, наши ученые придумали нанотопливо, которое будет посерьезнее, чем нефть, газ и уголь вместе взятые. Конечно, пока российская доля в мировом рынке нанотехнологий ничтожно мала - чуть выше одного процента.

В основе нанотехнологий есть что-то от японской кухни. Ее главный принцип: чтобы изменить вкус продукта, достаточно просто поменять способ нарезки.

В данном случае - чем мельче, тем лучше. Нано - это когда размер частицы варьируется от одной миллиардной до одной десятимиллионной доли метра. После этого даже у воды появляются сверхъестественные свойства.

Такой эффект наглядно демонстрируется на примере аквариума, в котором одновременно живут и прекрасно себя чувствуют пресноводные, морские, глубоководные и мелководные рыбы.

В природе такого не бывает, а здесь стало возможным благодаря тому, что вода насыщена микроскопическими пузырьками кислорода диаметром менее одной десятитысячной миллиметра.

По словам исследователей, такая нановода обладает еще и целебными свойствами. Ее эффективность подтверждена клиническими испытаниями при лечении кожных заболеваний.

Нанотехнологии трудно увидеть, еще труднее - потрогать, особенно если это трехмерный оптический обман: 3D в стиле нано.

"Это трехмерный дисплей аналогового типа. Здесь использованы параболические зеркальные поверхности. Столь четкое изображение получено именно в результате того, что зеркальное напыление было нанесено с использованием нанотехнологии", - рассказывает Окихару Кирино, ведущий менеджер компании Crystal Incorporated.

Нанометровые достижения становятся ближе к людям. Теперь это не только малодоступные для общего понимания высокие технологии, но и предметы быта.

"Здесь мы просто нанесли на поверхность слой углеродного наноматериала. Он обладает высокой проводимостью, поэтому достаточно эффективное нагревание происходит при очень низком напряжении - всего 18 вольт. Такой нагреватель можно использовать где угодно, даже в ванной комнате, так как нет никакого риска получить удар током", - пояснил Тим Шуберт, инженер немецкой компании Future Carbon.

Они уже применяются для обогрева автомобилей. Потенциальный рынок сбыта - страны с холодным климатом, включая Россию.

Энергосбережение и альтернативное сырье - еще одно конкурентное направление наноиндустрии. Ноу-хау российских ученых: не только экономически выгодно, но и экологически безвредно.

"Это топливо из окислов железа и окисла хрома, смешанное с порошковым алюминием. При поджоге оно горит без газовыделений и с огромным тепловым эффектом, который превышает теплоту сгорания угля, газа и нефти в 10-15 раз", - рассказал Муса Абачараев, профессор Дагестанского научного центра РАН.

Размер имеет значение. В электронике чем он меньше, тем выше скорость передачи данных и больше объем хранения информации. "Этот 64-гигабитный чип памяти создан на основе самых маленьких в мире микросхем размером 24 нанометра. Это в семь тысяч раз тоньше человеческого волоса", - говорит Иосиаки Фукудзуми, ведущий специалист компании Toshiba.

Как показала выставка в Токио, нанотехнология как индустрия уже прошла предварительный этап, когда формируются основные пути развития. Теперь главный вопрос - когда начнется полномасштабная реализация потенциала, который, по признанию участников выставки, как атом - практически неисчерпаем.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере