Тема:

Продовольствие 74 месяца назад

Всемирный Банк: цены на продовольствие достигли опасного уровня

Читайте нас в Telegram

Продовольственный вопрос может появиться в повестке дня заседания министров финансов и глав Центробанков. На этом настаивает глава Всемирного Банка Роберт Зеллик.

Поводом стал очередной доклад организации. Согласно отчету, мировой индекс цен на продукты вырос за последние четыре месяца на 15%. Это значительно хуже, чем годом ранее. Его значение практически вернулось к критическому максимуму 2008 года.

Кукуруза за 2010 год подорожала на 86%, пшеница на 69%, стоимость риса за полгода взлетела на 53%. Сахар, масло, фрукты и мясо также подорожали.

Такое положение дел может спровоцировать рост бедности. Если в 2008 году, по подсчетам Всемирного банка, около 105 миллионов человек в мире находились за чертой бедности и на жизнь тратили менее одного доллара в сутки, то скоро к ним могут присоединяться еще 44 миллиона.

Накануне Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН заявила, что беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке также связаны с повышением цен на сельскохозяйственные продукты.

С июня 2010 количество людей в мире, живущих за чертой бедности, увеличилось до 440 миллионов человек. По данным госдепартамента США, с 2007 по 2009 год в мире произошло более 60 голодных бунтов, сообщает "Интерфакс".

Наибольшую угрозу повышение цен на продовольствие представляет для развивающихся стран Африки, Азии и Южной Америки, среди которых Уганда, Мали, Нигер, Сомали, Киргизия, Таджикистан, Гондурас, Гватемала и Гаити.

Сегодня