Через 10 лет у каждого появится персональный робот

Микроэлектроника – стратегически важная для государства отрасль. В каком состоянии она находится сегодня? Об этом "Утру России" рассказал генеральный директор НИИ молекулярной электроники академик Геннадий Красников.

Мобильные телефоны и персональные компьютеры есть сегодня у большинства россиян, однако технологии, которые используются при производстве этой техники – не российские. По словам эксперта, на сегодняшний день в освоении новых технологий Россия отстает от других технологически развитых стран на 6 лет.

"Я считаю, что уже через 10 лет у каждого человека будет появляться персональный робот, он будут совершенствоваться и выполнять многие функции как человек, – отметил Геннадий Красников. – Япония поставила себе задачу создать команду роботов к 2030 году, которая обыграет сборную чемпионов мира по футболу". Поэтому, по его мнению, России, безусловно, нужно догонять другие страны в области развития высоких технологий.

Кроме того, по словам академика, есть программы, которые связаны со вживлением в организм человека чипов, расширяющих его возможности. "Есть большие проблемы с глазами – можно создать глаз, который совершенно в другом диапазоне может видеть", – рассказал он.

Однако в России микроэлектроника пока не ставит перед собой такие фантастические задачи. Она пока занята внедрением универсальной электронной карты, которая будет включать в себя и платежную систему, и удостоверение личности – иными словами, заменит россиянам кошелек и весь набор документов, включая водительские права.

Сегодня

Юбилейные два колеса

Юбилейные два колеса

11 часов назад