В Джибути манифестанты забросали полицию камнями

В трущобном пригороде столицы Джибути в субботу вспыхнули ожесточенные столкновения между оппозицией и силами порядка. Манифестанты второй день подряд устраивают беспорядки с требованием отставки президента Исмаила Омара Геллеха, второй срок правления которого сейчас истекает. Однако Геллех добился изменения Конституции и в апреле этого года намерен баллотироваться в третий раз.

Столкновения проходят в "народном квартале" Балбала, а накануне несколько тысяч противников режима собирались в центре Джибути - одноименной столицы государства. Манифестанты забрасывают полицейских камнями, а те применяют против них гранаты со слезоточивым газом.

В целом клан Геллеха остается более 30 лет у власти в Джибути, этой небольшой, пустынной и очень жаркой территории в районе Африканского Рога, 750 тысяч граждан которой сосредоточены в основном в столице. Это также стратегически важный пункт: отсюда удобно контролировать морской путь из нефтедобывающих стран Персидского залива в США и Европу через Красное море. В Джибути расположена главная военная база Франции и единственная военная база США в Африке, сообщил ИТАР-ТАСС.

Геллех, который, скорее всего, победит и на предстоящих президентских выборах, в 2005 году одержал верх в отсутствии конкурентов. Его единственный возможный нынешний соперник, Абдурахман Борех, поддерживает выступления против Геллеха. 51-летний Борех живет в Лондоне, утверждая, что в случае возвращения на родину его бросят в тюрьму и подвергнут пыткам.

Джибути - первая из стран Черной Африки, где события стали развиваться по тунисскому сценарию. Ранее беспорядки охватывали Северную Африку, а также Аравийский полуостров. За Джибути вполне может последовать Сенегал. Там военнослужащий накануне поджег себя на площади у президентского дворца в Дакаре. Растущее недовольство стремлением 80-летнего президента Абдулая Вада пойти в этом году на третий срок правления усугубилось недавними частыми перебоями с электричеством на фоне традиционной дороговизны продуктов и безработицы.

Волна протестов распространяется по Ближнему Востоку и африканскому континенту. Полиция Алжира применила в субботу слезоточивый газ для разгона толпы людей, которые собрались у Площади 1 мая в столице страны. Здесь в 11 часов утра по местному времени должна была начаться массовая акция протеста. Сотни полицейских в касках и с дубинками преграждают демонстрантам проход на площадь, которая была блокирована полицейскими грузовиками задолго до назначенного часа начала акции.

Масштабные митинги ожидаются в Марокко. Крупная антиправительственная демонстрация прошла накануне в Джибути. В Кувейте толпу митингующих разогнали с помощью дымовых шашек и водяной пушки. В Ливии и Бахрейне за минувшие сутки резко возросло число погибших и пострадавших в ходе беспорядков.

 

Сегодня