Британский МИД называет события в Ливии "ужасными и неприемлемыми"

Британский МИД называет события в Ливии "ужасными и неприемлемыми"

"Ужасными и неприемлемыми" назвал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг события, происходящие во втором по величине городе Ливии - Бенгази, где правительство с помощью элитных войск пытается силовыми действиями подавить выступления оппозиции. "Армия должна быть остановлена в своих действиях по подавлению мирных протестов", - подчеркнул он.

Согласно поступающим в Лондон сообщениям, в городе идут ожесточенные бои, ситуация характеризуется как полный хаос. Как сообщает британская телерадиокорпорация "Би-Би-Си", все основные объекты города находятся в руках антиправительственных сил, пали армейские казармы, сожжены полицейские участки и все здания, связанные с официальными властями.

Во второй половине дня в субботу в Бенгази были переброшены элитные подразделения вооруженных сил Ливии. По имеющимся данным, в город с запада страны прибыла бригада "Имхемет". Выступая в прямом эфире "Би-Би-Си", ливийский аналитик Ишам Мата заявил, что есть данные о прибытии в Бенгази отрядов наемников из-за рубежа, действующих на стороне правительственных сил.

Между тем пока не ясно, на чьей стороне находятся сейчас в Бенгази армейские части, которые здесь постоянно базируются. В минувшую пятницу сообщалось, что многие из них перешли на сторону оппозиции.

Однако в настоящее время очевидцы, поддерживающие контакты с европейскими СМИ, не могут точно ответить на вопрос о позиции армии в Бенгазе. "В городе царит полный хаос",- заявил один из горожан. "Идут бои, я собственными глазами видел на улицах три сгоревших танка", - передал житель Бенгази.

Он отметил, что прибывшие элитные проправительственные войска применяют тяжелое оружие и ракеты. Оппозиция ведет ответные действия. Сейчас основные столкновения происходят в районе больничного комплекса Хавангельды.

"Би-Би-Си" передает также, что в ходе боев погиб племянник Муаммара Каддафи.

В свою очередь врач одной из клиник Бенгази сообщил в прямом эфире того же "Би-Би-Си", что все ее 400 коек заняты ранеными. "Люди лежат в коридорах, пострадавшие продолжают поступать", - заявил он. По словам ливийского медика, пострадавшие в большинстве своем имеют огнестрельные ранения.

Между тем расположенный восточнее Бенгази другой крупный город страны - Эль-Байда - третьи сутки подряд продолжает оставаться под полным контролем антиправительственных сил. "Мы создаем структуры с тем, чтобы оказать помощь тем, кто борется сейчас с режимом в остальных частях Ливии", - заявил в эфире "Би-Би-Си" один из активистов оппозиционного движения.

В субботу в Триполи прошел митинг в поддержку правительства и правящего режима. По поступившим сообщениям, на нем присутствовал сын Муаммара Каддафи. После завершения митинга в ряде мест ливийской столицы в ночь на воскресенье произошли взрывы, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня