Британия хочет продлить вечера

Великобритания хочет перевести стрелки на час вперед, чтобы жить в одном часовом поясе с континентальной Европой. Об инициативе британских властей рассказывает корреспондент радио "Вести ФМ" Петр Гарин.

Идея синхронизировать жизнь на островах со временем в континентальной Европе не новая, но до сих пор не получила своего практического воплощения. С 1968 по 1971 годы в Великобритании провели эксперимент по сохранению летнего времени на протяжении всего года (как это скоро собираются сделать в России), но затем вернулись к сезонному переводу часов. Сейчас в стане зимой действует время Гринвича, откуда ведется отсчет всех часовых поясов, а летом страна переходит на британское летнее время.

Континентальная же Европа живет по центральноевропейскому времени, которое, с учетом сезонных переходов, всегда на час опережает жизнь на Британских островах. С инициативой унификации времени выступил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

Идея заключается в том, что если отменить перевод часов, вечера на территории Великобритании станут более светлыми и продолжительными. Предполагается, что это привлечет в страну больше туристов и дополнительные миллиарды фунтов стерлингов. Выгоду от этого получат транспортные компании, спортивные и туристические организации.

Есть и обратная сторона. По утрам солнце будет подниматься над горизонтом тоже на час позже. И с этим не согласны жители Шотландии. Они опасаются, что длительная темнота по утрам, особенно зимой, может негативно сказаться на трудоспособности и здоровье населения, а также привести к увеличению дорожно-транспортных происшествий. В декабре 2010 года британский парламент принял постановление, согласно которому любое решение должно сначала пройти обоснование с точки зрения потенциальных затрат и выгод для страны. А премьер Кэмерон объявил, что для перехода на центральноевропейское время нужно сначала заручиться согласием населения страны. Ожидается, что в ближайшее время министерство культуры, СМИ и спорта Великобритании объявит о начале публичных консультаций по "часовому" вопросу.
 

Сегодня