Тема:

Станица Кущевская 8 суток назад

Силовикам поставили задачи: своих не выгораживать, с криминалом разобраться

Активная борьба с организованной преступностью, коррупцией, профилактика экстремизма, согласованная антитеррористическая работа. Таковы, по мнению президента, ключевые задачи органов правопорядка. Дмитрий Медведев говорил о них на Всероссийском совещании руководителей правоохранительных структур.

Столь масштабная встреча в здании генеральной прокуратуры проходит впервые. Речь идет о борьбе с преступностью. Но место встречи подразумевает и то, что президент коснется нашумевшей игорной истории, коль скоро отношение к ней, по версии некоторых СМИ, могут иметь подмосковные сотрудники прокуратуры. Все причастные к незаконному бизнесу, - ежемесячно на подпольных казино зарабатывали до 10 миллионов долларов - должны быть наказаны вне зависимости от статуса. Давление на следствие – противоправно.

"Законы, - я думаю, это понимают все, сидящие в зале, - должны быть едины для всех. И те, кто их преступает, должны нести ответственность, независимо от занимаемой должности, где бы они ни работали - в прокуратуре, МВД, ФСБ или другой государственной структуре. Но ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда, а тем более давить на следствие, привлекая средства массовой информации. Это недопустимо. Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен, независимо от чинов и званий. Следствие должно идти строго в рамках закона и при соблюдении всех надзорных процедур. Но идти тихо, спокойно. А вот результаты следствия должны быть доложены общественности", - заявил Дмитрий Медведев.

Еще до начала этого совещания стало известно, что генеральный прокурор Юрий Чайка дал указание провести масштабные проверки правоохранительных и контролирующих органов сразу в нескольких регионах. Там выявлены факты покровительства чиновниками и милицией незаконной деятельности игорных заведений. Специальные прокурорские бригады сформированы в Московской, Самарской, Свердловской областях и в Ставропольском крае. В Подмосковье на время проверок от должности отстранены прокурор области Александр Мохов и его первый заместитель Александр Игнатенко.

На сегодняшнем совещании президент озвучил пять приоритетных задач, среди них - борьба с коррупцией. Особое внимание в списке уделяется антитеррористической безопасности, прежде всего - на транспорте.

"МВД, министерство транспорта, министерство по чрезвычайным ситуациям, другие ведомства, а также хозяйствующие субъекты должны вести на объектах транспорта согласованную антитеррористическую работу. При общей координации ФСБ, как структуры, отвечающей за антитеррор в целом. Это должна быть согласованная работа, а не ее имитация. Во всех регионах - обращаю здесь внимание руководителей субъектов федераций - должны регулярно проводиться антитеррористические учения, на транспортных объектах в том числе. Причем это не от случая к случаю должно происходить, и не после каких-то печальных событий, а именно регулярно, как это делается во всем мире. Да, это иногда создает проблемы для пассажиров, создает определенное напряжение, но это, тем не менее, единственный способ профилактики", - подчеркнул президент.

Работа охранных структур - будь то государственных или частных на транспортных объектах - должна быть скоординирована. Недавний теракт в зале прилета показал, что в Домодедове творился хаос.

За проверку тех, кто входит в аэропорт и за все помещения, в которых размещены стойки регистрации пассажиров, отвечают сотрудники милиции - линейное управление внутренних дел. Служба безопасности Домодедова помогает им, в случае необходимости предоставляя оборудование и своих сотрудников. Далее, после регистрации, включаются службы безопасности аэропорта и ФСБ, они отвечают за пограничный контроль и безопасность багажа. На последнем этапе, в так называемой стерильной зоне, все зависит исключительно от сотрудников Домодедова.

"Надо определиться именно с прилегающими территориями и надлежащим образом, правильным образом распределить подведомственность между структурами. Чтобы не получалось так, что на площади действуют одни подразделения милиции, а на вокзале другие. Это должна быть согласованная работа. И, конечно, речь идет не только об органах МВД. Кстати, МВД обязано повысить требования к качеству работы действующих там сотрудников и, как я уже говорил министру, в случае необходимости увеличить их численность", - добавил президент.

Отдельного доклада по ситуации в Домодедове он потребовал от генпрокурора. В результате проверок выяснилось, что проблемы были не только с безопасностью. Запутанной до сих пор остается даже история с собственником.

"Коммерческие структуры должны быть открыты для диалога, прозрачны. А не прятаться и не уходить от ответственности. Вон в Домодедово разбирались… Не знаю, разобрались или нет с тем, кто является собственником аэропорта? Всем вроде известно, кто собственник. В то же время начинают проверять, а собственник спрятан за структурой бенефициарных владений. А это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолетов. Не говоря уже о том, что там происходило", - сказал Дмитрий Медведев.

Отдельно на совещании говорили об организованной преступности. После массового убийства в станице Кущевской Краснодарского края вдруг выяснилось, что о существовании бандитов в станице было известно, но меры не принимались. Причем случай такого укрывательства - не единичный.

"С криминальными группировками в регионах нужно последовательно и жестко разбираться. Не своих защищать, а последовательно и жёстко разбираться. Зачастую логика поведения руководителей исполнительной власти сводится к следующему: наши сигнализировали, но ничего не предпринималось. Поэтому нужно прямо фиксировать в протоколах все вопросы, которые возникают у вас в территориях. В противном случае спрашивать придется с руководителей регионов", - сказал Дмитрий Медведев.

В числе задач, поставленных президентом - борьба с экстремизмом. За последние пять количество осужденных за разжигание национальной вражды выросло почти в два с половиной раза. Больше половина осужденных - молодые люди до 25 лет.

В понедельник президент подписал указ об освобождении от должности заместителя директора ФСБ генерал-полковника Вячеслава Ушакова и увольнении его с военной службы с беспрецедентной формулировкой. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, причины отставки – "недостатки в работе и нарушение служебной этики". Указ подписан по представлению руководителя ФСБ Александра Бортникова.

Сегодня