Землетрясение в Новой Зеландии спровоцировало обвал 30 миллионов тонн льда

Читайте нас в Telegram

Мощное землетрясение, которое произошло недалеко от Крайстчёрч, кроме серьезных разрушений в населенных пунктах, спровоцировало сход 30 миллионов тонн льда с самого большого ледника страны – Тасманского. Конец ледника, протяженность которого составляет 27 километров, находится приблизительно в 250 километрах от самого Крайстчерча. О возможных последствиях землетрясения "Вестям ФМ" рассказал доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Наталья Володичева.

"Вести ФМ": Наталья Андреевна, здравствуйте!

Володичева: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, насколько часто возникает такое явление, как сход ледника в результате землетрясения? Насколько это опасно?

Володичева: Такие явления возникают не очень часто. Они связаны, конечно, с крупными землетрясениями. Хотя есть и другие причины, которые приводят к ледниковым обвалам. Я бы лучше говорила, что это обвал, а не сход ледника, потому что он в это время не сходит, а происходит раздробление льда. Такие явления случаются на разных материках, в разных горных странах. И они известны в нашей стране.

"Вести ФМ": Что может быть дальше? Может ли этот ледник "поехать" дальше? И может ли он затронуть как-то населенный пункт, который и так достаточно серьезно, согласно сообщениям, пострадал от землетрясения?

Володичева: Я этого не могу сказать, поскольку у нас очень мало сведений на этот счет. Мы располагаем только теми данными, о которых вы уже сообщили. Но можно говорить о том, что последствия таких ледовых обвалов могут быть связаны с формирование запруды озер, с образованием большого скопления воды. А дальнейший прорыв озер может привести к формированию гляциальных селей. Такого типа явления случались неоднократно, например, в Перу с горы Уаскаран произошло несколько обвалов, в результате которых был уничтожен город с населением в 25 тысяч человек. Но это старая история, это 1948, 1962 и 1970 годы. Подобное явление произошло на леднике Колка в 2002 году. Жертвами этого страшного обвала с ледо- и водокаменным потоком, который поглотил все живое на дне долины, стали 128 человек.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, а как долго будет таять ледник, о котором мы говорим сегодня? И есть ли в этом случае какой-либо риск?

Володичева: Риск такой, может быть, и есть, но то, что связано с городом, я сказать не могу, поскольку у меня нет достаточной информации. Но таяние такого обвала может продолжаться несколько лет. В частности, ледник Колка до сих пор не растаял.

"Вести ФМ": В случае если он будет таять и будет подтопление, как быстро ждать таких последствий?

Володичева: Селевые потоки возникают почти сразу же после обвалов, потому что скопление воды представляет собой катастрофическое явление. Видите, какой большой объем льда сдвинулся с места! Неизбежно идет выделение воды. Скопление воды в виде талых ледниковых вод, вод речных – это все вместе может привести к достаточно тяжелым последствиям. Такие явления случились в Китае всего два года назад. Хорошо известны гляциальные сели, которые возникают в связи с землетрясениями.

Полностью интервью с Натальей Володичевой слушайте в аудиофайле.

Сегодня