Сенегал разорвал дипломатические отношения с Ираном

Сенегал разрывает дипломатические отношения с Ираном, сообщило в среду министерство иностранных дел африканской республики в заявлении по государственному телевидению.

В коммюнике говорится, что Тегеран снабжает оружием повстанцев, по вине которых 20 февраля в области Казаманс были убиты двое солдат армии Сенегала, что и стало причиной разрыва дипотношений.

"Сенегал возмущен тем фактом, что иранское оружие привело к гибели сенегальских солдат, - отмечается в заявлении. - По этой причине мы приняли решение разорвать дипломатические отношения с Исламской Республикой Иран".

Инцидент, приведший к разрыву дипотношений произошел в 75 км к северу от административного центра Казаманса - города Зигиншор. Атаку провели мятежники из Движения демократических сил Казаманса (ДДСК).

Казаманс - узкая полоска территории Сенегала на юге страны, отделенная от остальной части республики территорией Гамбии. Проживающее там население, христиане-диола, этнически ближе к соседней Гвинее-Бисау. Кроме того, диола составляют меньшинство в Сенегале, где более 85 процентов населения - мусульмане. Под руководством ДДСК диола с 1982 года выступали за автономию или независимость Казаманса и против массового переселения на их земли мусульман с севера.

Эта гражданская война окончилась в 2004 году подписанием мирного договора. Однако после кончины лидера повстанцев пастора Огюстэна Диамакуна Сенгора ДДСК распалось на несколько фракций, часть из которых решили продолжить вооруженную борьбу, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня