Армейская реформа набирает обороты. Интервью с экспертами

Армейская реформа набирает обороты. Интервью с экспертами
Российские военнослужащие вновь обретут социальный статус граждан, получающих приличную зарплату. Произойдёт это в 2012 году. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.

Российские военнослужащие вновь обретут социальный статус граждан, получающих приличную зарплату. Произойдёт это в 2012 году. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. На встрече с российскими офицерами и их женами президент напомнил, что со следующего года указ, на основании которого сейчас премируются военнослужащие, станет нормативной базой для выплат постоянного денежного довольствия военным. Во время беседы с офицерами вооруженных сил президент также отметил, что в современной армии должны служить только те, кто считает это своим призванием. О том, есть ли уже результаты армейской реформы, Анатолий Кузичев беседовал с членом общественного совета при Министерстве обороны Русланом Пуховым и заместителем директора Центра анализа стратегий и технологий Константином Макиенко в студии радио "Вести ФМ".

Кузичев: Я рад приветствовать в студии "Вестей ФМ" Руслана Пухова, члена общественного совета при Министерстве обороны. Руслан, добрый день.

Пухов: Здравствуйте.

Кузичев: И Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий. Константин, доброго дня и вам.

Макиенко: Добрый день.

Кузичев: И с праздником – с Днем защитника Отечества.

Макиенко: И вас так же.

Кузичев: Мы все с вами, по крайней мере сидящие в этой студии, имеем к этому непосредственное отношение.

Пухов: И некоторые даже, большинство служили в армии.

Кузичев: А ты не служил?

Пухов: Нет.

Кузичев: Ты теоретик защиты Отечества, а мы с Костей практики.

Пухов: Я готов был, но меня не призвали.

Кузичев: Ничего, ты сейчас отрабатываешь, так сказать, на благо Родины. В том числе и сейчас есть возможность такая. 23 февраля, хочется, конечно, поговорить о Российских вооруженных силах. И почему-то, ну это такое общий тренд, причем, даже это не тренд, это уже традиция последних полутора-двух десятков лет, правильно говорить, в лучшем случае так, знаете, трагически поджав губки, так чуть-чуть скорбно: ну, что ж, армия? Вот вам и армия. И так далее. А ведь идет реформа армии. Вот я давно не был в армии, к счастью (тьфу-тьфу-тьфу!), но тем не менее, судя по регулярным сообщениям прессы и по нашему с вами общению, реформа идет. И более того, на днях исполнилось ровно четыре года, которой главным идеологом и зачинателем был нынешний министр обороны Сердюков. Так же можно сказать, можно назвать реформу его именем?

Макиенко: Лучше называть ее реформой Сердюкова-Макарова, потому что Сердюков – это такой все-таки скорее политический толкатель реформы.

Пухов: А почему не Медведева-Путина?

Кузичев: Костя сделал вид, что не заметил вообще…

Макиенко: Но не нельзя говорить о том, что эта идея реформа, смысл реформы – это исключительно Сердюков. Все-таки по смыслу реформы готовили военные люди, и в частности начальник Генерального штаба Макаров.

Кузичев: А инициировали? Гражданские?

Макиенко: А вот здесь я действительно должен согласиться с Русланом. Политическая поддержка реформы и опять-таки политическое ее проталкивание, конечно, было бы невозможно без карт-бланша, данного Сердюкову и президентом страны, и премьер-министром. То есть в известной степени действительно можно говорить о том, что это реформа Медведева-Путина-Сердюкова-Макарова.

Кузичев: А она состоялась?

Макиенко: Нет, конечно. Она, может быть, даже к экватору еще не подошла.

Кузичев: А сколько она будет длиться?

Макиенко: Значит, глядите, вот действительно сейчас, вот неделю назад, буквально 15 февраля исполнилось 4 года министерству Сердюкова. Но, строго говоря, реформа сама стартовала осенью, в сентябре, по-моему, 2008 года. То есть полтора года он входил в дело. Он в это время ездил по частям, он учился в Академии генерального штаба, он очень много посещал зарубежные армии и смотрел, как все это организовано, там и в Германии, и в Финляндии, и в Израиле – где только он не был. А формальный старт реформы был дан в сентябре 2008 года. Правильно я говорю?

Пухов: 2008 года.

Макиенко: То есть реформе, строго говоря, два с половиной года всего. Так. А к чему мы это все?

Кузичев: Мы к тому, что я спросил, состоялась ли она, вы сказали: конечно, нет, она длится, наверное, еще не подошла и к экватору. А вот сколько вообще, сколько отпущено времени на подобное мероприятие?

Макиенко: Это хороший вопрос. Дело в том, что сам Сердюков и сам Макаров, когда вот у них спрашиваешь: а что вы считаете слабым местом реформы, что вы считаете своей неудачей, они говорят о том, что мы ожидали, что мы будем делать все гораздо быстрее. Отчасти это кризис повлиял, который, естественно, ограничивал их в ресурсах финансовых. Это поразительное на самом деле высказывание, потому что то, что делается, делается с невероятной для внешнего наблюдателя быстротой. Два с половиной года на самом деле – это очень мало для того, чтобы провести оргштатные мероприятия, для того, чтобы вообще осмыслить, понять все это. Тем не менее, они считают, что это делается медленно. И это очень интересная вещь, потому что то ли они это понимают, то ли они интуитивно это чувствуют, на самом деле в России реформы надо делать очень быстро. Значит, есть замечательное высказывание другого крупного реформатора российского (правда, не военного, а общеполитического) графа Сергея Витте: "В России реформы нужно проводить быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются и затормаживаются".

Интервью с Русланом Пуховым и Константином Макиенко слушайте в аудиофайлах

Слушайте интервью на другие актуальные темы на сайте радио "Вести ФМ"