За высадку на Луну наградят миллионами. "Хай-тек" с Николаем Гринько

Несколько дней назад было объявлено, что международный конкурс Google Lunar X PRIZE с призовым фондом в 30 миллионов долларов завершил регистрацию претендентов – их набралось 29, в том числе команды из Израиля, Венгрии, Бразилии, Канады, Чили, Индии. Приятно, что среди его участников оказалась и российские энтузиасты. Главная цель состязания – высадка на Луну автоматического самоходного аппарата, причем – силами частных, а не государственных компаний. Команды из разных стран соревнуются, кто первый построит луноход, доставит его на Луну, а главное — заставит технику проехать по поверхности спутника не менее полукилометра и передать на Землю фото и видео высокой чёткости.

Российская команда-участник базируется в Долгопрудном, ее проект называется "Селеноход". Планируется, что для запуска будут использованы недорогие ракеты "Днепр" или "Рокот". Прилуняться будут сразу два аппарата, причем в ту же точку, где в 1967 году совершил посадку американский аппарат Surveyor 3. Инженеры компании "Селеноход" всерьез рассчитывают на главный приз – а это, ни много ни мало, 20 миллионов долларов. Обладатель второго места в лунной гонке получит 5 миллионов, а команда, показавшая наилучшую попытку "разнообразить подход к космическим исследованиям", получит миллион.

Остается еще 4 миллиона, и они достанутся тому, кто сумеет выполнить одно из дополнительных требований соревнования: покататься по спутнику во время лунной ночи, преодолеть дистанцию в 5 километров, найти воду или же совершить посадку вблизи любого из земных аппаратов, что уже садились или падали на Луну. Нетрудно подсчитать, что в случае полного успеха "Селеноход" из Долгопрудного ждет награда в 24 миллиона – 20 за первое место, и 4 – за посадку возле американского "Сюрвейера".

Совершить все эти головокружительные подвиги участники должны до 31 декабря 2015 года. Чтобы поторопить неспешных конкурсантов, организаторы гонки уже объявили, что сократят главный приз на 5 миллионов, если за это время какое-нибудь из государственных космических агентств высадит на Луне собственного робота.

"Хай-тек" с Николаем Гринько на радио "Вести ФМ"
 

Сегодня