</>

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

Российский лыжник Александр Легков
Фото

Чемпионат мира по лыжам стартует в Норвегии

23.02.2011   15:15

Официальная церемония открытия чемпионата мира по лыжным видам спорта состоится в центре столицы Норвегии. Президент российской федерации лыжных гонок Елена Вяльбе считает, что конкуренция в Осло будет серьезной, но медальных планов перед сборной не ставит. Телеканал "Россия-2" ведет трансляции из Норвегии.

Состязания по 21 виду программы будут проходить на новом Национальном спортивном комплексе Холменколлен, расположенном на одноименном холме на северной окраине Осло. Церемония открытия начнется в 20:00 по московскому времени на Королевском холме. Старт чемпионату мира на Университетской площади, где в дальнейшем будут проходить и церемонии награждения, дадут председатель оргкомитета Свейн Осер, президент Международной федерации лыжного спорта Джан-Франко Каспер и мэр Осло Фабиан Станг. Официальную песню чемпионата мира 2011 года исполнит норвежская певица Мария Хаукос Митте, представлявшая страну на "Евровидении-2008" в Белграде.

Как отметил председатель оргкомитета Свейн Осер, уникальность мероприятия в Осло также заключается в близости места соревнования к центру города. Первая линия столичного метро, поднимающаяся на Холменколлен на высоту в 469 м над уровнем моря, была модернизирована специально к первенству планеты.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта проходит в Норвегии уже в пятый раз. В 1930, 1966 и 1982 годах его принимал Осло, а в 1997 - Тронхейм. В непосредственной подготовке соревнований этого года участвовал и наследный принц Норвегии Хокон, входящий в число председателей оргкомитета.

На этот раз в мероприятии примут участие около 650 спортсменов из 52 стран мира, 1800 журналистов и свыше 300 тыс. зрителей, 20 тысяч из которых будут проживать в палатках в лесу, опоясывающем город. Завершится чемпионат мира 6 марта.

У российских лыжников нет конкретных медальных планов на чемпионат мира в Осло, но они должны бороться за победу в каждой дисциплине. Об этом сказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. "Мы не ставили конкретных целей и не говорим о конкретных медальных планах. Надо успешно выступить на чемпионате мира. Конкуренция там будет большая, - цитирует Вяльбе ИТАР-ТАСС. - Считаю, что уже просто необходимо мужчинам быть на пьедестале почета чемпионата мира. Надо не просто бороться за тройку в эстафете, а именно за первое место".

Говоря о мужской сборной, глава ФЛГР подчеркнула, что "команда у нас сильная, поэтому вполне может добиться успеха". Вместе с тем она посетовала на то, что для российских лыжниц большим достижением на мировом первенстве будет даже попадание в первую "шестерку". "Я реалистка и понимаю, что сейчас у нас нет таких сильных спортсменок, которые смогут бороться за более высокие места", - пояснила она.

Кроме того, Вяльбе выразила надежду на то, что к Олимпиаде 2014 года в Сочи у лыжной сборной России появится достойный резерв, подчеркнув, что очень довольна выступлением юниоров и молодежи на чемпионате мира в Эстонии, завершившемся в конце января. "Ребята выступили более чем достойно, завоевали много медалей. Отрадно, что в число призеров попали юниорки, ведь на пьедестале мы не были целых шесть лет. Хочется верить, что есть резерв, готовый подойти как раз к Олимпиаде в Сочи", - заключила она.

Перейти на главную
Добавить в блог
Российский лыжник Александр Легков

Чемпионат мира по лыжам стартует в Норвегии

Церемония открытия чемпионата мира по лыжным видам спорта состоится в столице Норвегии. Президент российской федерации лыжных гонок Елена Вяльбе считает, что конкуренция в Осло будет серьезной, но медальных планов перед сборной не ставит. Телеканал "Россия-2" ведет трансляции из Норвегии.

Витамины на страже здоровья

Сегодня

 

Читайте также