Тема:

Ближний Восток 3 месяца назад

Библейский исход. Европа готовится к наплыву мигрантов из Ливии

Читайте нас в Telegram

Ливию, охваченную беспорядками, покидают не только иностранные граждане, но и сами ливийцы. В аэропорту Триполи - хаос. На границах с Тунисом и Египтом выстраиваются огромные очереди. В Европе уже готовятся к наплыву мигрантов. Не исключено, что в ближайшее время Евросоюз создаст специальный "Фонд солидарности" в помощь беженцам.

Дежурства у ливийского посольства проводятся уже четвертый день. К воротам полиция не подпускает, выставлено оцепление. Люди в штатском, с рациями – по всему кварталу. Каждую машину с дипномерами здесь буквально отбивают у манифестантов.

Сменяя друг друга, сюда приезжают активисты ливийский общины в Риме – студенты, врачи, рабочие. Здесь делятся новостями, которые из дома почти не приходят: в Ливии не работает Интернет, телефоны.

"То, что творит сейчас Каддафи, – это очень страшно. Там всюду кровь. Я сбежал из Ливии 6 месяцев назад, но там мои родные", - сокрушается ливийский студент.

Эти 50 человек, за которыми так тщательно следят, конечно, совсем не то, чего боится Италия. 300 тысяч беженцев – это прогнозы Министерства иностранных дел Италии, и по сравнению с ними, даже газовый вопрос, кажется, отошёл на второй план. Итальянское побережье к Ливии ближе всего. По некоторым данным, на севере Африки уже скопились десятки тысяч человек.

Проблем с ливийскими мигрантами у Италии не было 2 года. Даже центр для беженцев на Лампедузе закрыли за ненадобностью. В 2009 году количество прибывших – ноль человек. И откуда такие образцовые показатели, уже мало кто помнит. 6 быстроходных катеров, что Каддафи подарил итальянским пограничникам, разворачивали лодки в открытом море. Такой был договор между двумя странами.

Судя по видео, которое приходит из Бенгази и Триполи, сейчас не до договора. На экстренное совещание в Рим Италия вызвала министров внутренних дел Мальты, Кипра, Франции, Греции. Страна не знает что делать с беженцами из Туниса – 5 тысяч, что высадились на крохотной Лампедузе за последнюю неделю спят прямо на улице, на футбольном поле. Пока мигрантов распределяют по всем южным спеццентрам. Но что будет, когда лодки поплывут ещё и из Ливии?

"Если даже 10 или 15 процентов из двух миллионов человек решат отправиться на север, на Кипр, Мальту и Кипр, в Грецию и Италию, нам придётся говорить о 300-350 тысячах мигрантов, для которых последняя надежа – морем добраться до портов стран ЕС. И это то, с чем придётся столкнуться не только Италии. Так что всем странам Европейского Союза нужно подготовиться к тому, что это произойдёт в ближайшем будущем", - предупредил глава внешнеполитического ведомства Италии Франко Фраттини.

По запросу Италии, европейское пограничное агентство FRONTEX запустило миссию "Гермес" по контролю за нелегальной миграцией у побережья Сицилии и Лампедузы: 30 экспертов из 12 стран ЕС, 4 самолёта, 2 вертолёта попробуют оценить масштаб миграционной катастрофы. Пока это единственный вклад Евросоюза. Разбираться с беженцами, их визами, документами, депортацией всё равно придётся стране, граница которой была пересечена первой - значит, Италии - таковы соглашения.

"Проблема иммиграции в Италии, конечно, острее, чем в Европе. Но и здесь она запущена. Ей начинают заниматься только когда ЧП, когда начинается вот такой библейских исход. Мы давно просили: сделайте нормальные законы, создайте рабочие места, квоты", - повторяет свои требования президент ассоциации "Арабский мир в Италии" Фауд Соади.

По требованию Италии иммиграционный вопрос включён в повестку встречи глав стран ЕС в Брюсселе. Власти уверены, что это общая для Европы проблема.

Сегодня