Землетрясение в Новой Зеландии: мнение специалистов

Большое число жертв и разрушений в Новой Зеландии стали следствием слишком высокой ударной силы толчков земной коры, обусловленной высоким расположением эпицентра землетрясения.

Крайстчерч, будучи крупнейшим городом Южного острова и вторым по величине в Новой Зеландии, менее чем за полгода пережил два сильнейших землетрясения. 3 сентября сила главного точка земной коры составила 7 баллов. Однако тогда никто из жителей города не погиб, да и наглядных разрушений почти не было.

В результате же нынешнего землетрясения, несмотря на меньшую магнитуду - 6,3 балла, погибли не менее 75 человек и еще порядка 200 оказалось под многочисленными завалами. Обрушился и главный символ города - 63-метровый шпиль знаменитого городского собора, который является самым известным культовым объектом страны.

По мнению британских сейсмологов, главная причина трагических последствий состоит в том, что эпицентр теперешних толчков находился гораздо ближе к поверхности земли - менее чем в пяти километрах, и к тому же географически располагался ближе к центральной части Крайстчерча, чем в сентябре. В таких условиях непосредственная ударная сила землетрясения в городе оказалась намного более высокой, чем полгода назад. А для твердых и негнущихся конструкций, то есть для всех кирпичных домов и железобетонных конструкций именно такой удар и представляет наибольшую угрозу. Кроме того, многочисленные мелкие толчки земной коры, последовавшие за сентябрьским землетрясением, довели до критического уровня состояние многих зданий города, устойчивость которых пять с половиной месяцев назад была существенно подорвана.

И еще одно важное обстоятельство: Крайстчерч стоит на иловых и галечных наносах, под которыми находится "подушка" грунтовых вод. По этой причине повторные толчки вызвали в некоторых районах города эффект разжижения почвы, что привело к оползням и способствовало увеличению числа разрушений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

7 часов назад