"Голод в СССР". Реконструкция продовольственного кризиса

Сегодня в свет вышел первый том наиболее полного труда о голоде в СССР. В нем представлены события с 1929 по 1932 годы – времени нарастания в Советском Союзе острого продовольственного кризиса из-за политики коллективизации. Многие факты опубликованы впервые, рассказал "России-24" историк.

Сегодня в свет вышел первый том наиболее полного труда о голоде в СССР. В нем представлены события с 1929 по 1932 годы – времени нарастания в Советском Союзе острого продовольственного кризиса из-за политики коллективизации.

В сборник включены документы о механизмах возникновения голода: преступные ошибки режима, курс на насильственное создание колхозного строя, неконтролируемый экспорт зерна и подавление интересов крестьянства. Серия готовилась в период рассекречивания документов сталинской эпохи, поэтому многие факты были опубликованы впервые.

Как рассказал "России-24" доктор исторических наук Виктор Кондрашин, был выявлен единый механизм возникновения голода в основных зерновых районах Советского Союза. Таковыми являлись Украина, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь.

Кроме того, была установлена непосредственная связь этой трагедии с начавшейся сталинской форсированной индустриализацией, которой потребовались источники для ее осуществления. Наиболее эффективным и быстрым источником, к сожалению, стала русская деревня, констатировал профессор, ответственный редактор издания.

В свою очередь координатор проекта, директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина добавила: "Мы старались показать причины. Как постепенно с 1929 года с первых шагов коллективизации разваливается крестьянское хозяйство, как оно травмируется, как уничтожается скот". Все эти директивные решения ведут процесс по нарастающей, резюмировала директор РГАЭ.