Россия-ЕС: "третий энергопакет" так и остался пунктом разногласий

Россия присоединится к единой европейской модели роуминга, то есть звонки в странах Европы для россиян станут дешевле. Договоренность об этом достигнута в Брюсселе на переговорах российского правительства и европейской комиссии. Обсуждались также энергетика и безвизовый режим с ЕС.

На традиционном совместном снимке участников переговоров, который на языке дипломатов называют "семейной фотографией", семья получилась очень большой: добрая половина российского правительства во главе с Владимиром Путиным и почти все еврокомиссары под руководством Жозе Мануэля Баррозу.

Разговор, который в присутствии телекамер начался с обсуждения погоды, за закрытыми дверями продолжился на гораздо менее отвлеченные темы. Итогов ждали на пресс-конференции.

"Сейчас господин президент сказал, что российская энергетика является залогом процветания Европы. В принципе на этом можно было бы пресс-конференцию закончить, если бы мы не обсуждали большое количество других, не менее важных и перспективных вопросов", - пошутил Владимир Путин.

И темы эти связаны не только с двусторонними отношениями. Встреча в Брюсселе происходит на фоне событий в Ливии: глава российского МИД и его коллега из Еврокомиссии сегодня приняли совместное заявление, осудив насилие против гражданских лиц. У Владимира Путина журналисты спросили напрямую - что в африканских событиях особенно беспокоит Москву?

"Нельзя привычную и удобную кальку переносить на другие регионы мира. Надо с уважением относиться к тому, что происходит в других странах. Конечно, нужно аккуратно там поддерживать то, что должно иметь перспективу. Но ни в коем случае нельзя туда вмешиваться. Беспокоит ли нас то, что происходит в Северной Африке, и не может ли это иметь какие-то негативные последствия для Северного Кавказа? Беспокоит, но это не только может иметь негативные последствия для Северного Кавказа, но и для других регионов мира, включая Европу".

Нестабильность в Африке влияет на цену одного из главных природных богатств континента - нефти. Она уже сейчас составляет 118 долларов за баррель.

"Некоторые аналитики говорят, что будет 220 долларов. Это же не я говорю, а аналитики энергетического рынка. Для нас это будет очень тяжелым испытанием. Мы искренне говорим, без всяких шуток: мы не заинтересованы в безграничном росте цен на энергоносители. У нас все взаимосвязано. В отличие от других нефте- и газодобывающих стран, у нас экономика более диверсифицирована, и мы делаем упор на инновационные отрасли экономики, на машиностроение и так далее. Как же они будут развиваться? Им будет тяжелее", - отмечает Владимир Путин.

Переговоры по вопросам энергетического партнерства Путин и Баррозу продолжили прямо на пресс-конференции.

"Нам говорят: те, кто владеет газом, не должен владеть транспортом. Вот "Газпром" вместе с европейскими партнерами построили трубу по дну Балтийского моря. Нам говорят: пустите туда третьего участника. Куда его пустить? Газ мы добываем в России вместе, транспортируем его по нашей общей собственности. Куда мы пропустим третьего партнера? В трубе он дырку просверлит? Откуда он газ возьмет? По сути, к чему сводится проблема? Продайте на входе в Евросоюз! И появится третий участник, собственник газа. Но если он появится - этот третий участник, он же должен прибыль получить от своей работы. Он же должен заработать на этом. Раз – и сразу цена вырастет", - объясняет российский премьер-министр.

Так называемый "третий энергопакет" так и остался пунктом разногласий, но готовность продолжать переговоры есть. Важность российских поставок газа в Брюсселе никто не ставит под сомнение.

"Мы хотим, чтобы Россия оставалась самым главным партнером, особенно в области энергоносителей. Благодаря российскому газу работает наша промышленность, есть тепло в наших домах. Но нам приходится за этот газ платить, и мы платим хорошую цену. Мы - хорошие клиенты России в Европейском союзе. И потому в интересах обеих сторон - иметь предсказуемые подходы", - говорит Жозе Мануэль Баррозу.

Министр энергетики Сергей Шматко подписал сегодня с европейскими коллегами четыре важных документа о сотрудничестве и пообещал вернуться в Брюссель в апреле, чтобы провести презентацию проекта "Южный поток".

Министр информации Игорь Щеголев задумал проект, который может принести много радости российским туристам, пока они дожидаются отмены виз - привести цены на роуминг российских телефонов в ЕС к европейским же стандартам. 49 евроцентов за минуту исходящего звонка, 24 цента - за минуту входящего. Пока что Россия в списке третьих стран, роуминг с которыми может стоить для клиентов сколь угодно дорого.

"Это должно быть вынесено на политический уровень в Европе, пройти все этапы согласования. Но так или иначе отторжения эта постановка вопроса не вызвала, и мы считаем, что с сегодняшнего дня мы начали такие переговоры с Европейским союзом", - говорит министр связи и массовых коммуникаций.

Что касается визового режима, то он, по мнению Владимира Путина, уже начинает мешать экономическому сотрудничеству, которое восстанавливается после кризиса. За последний год российско-европейский товарооборот вырос на треть.

Регулярность встреч, подобных сегодняшней, документально нигде не закреплена. Предыдущая встреча состоялась два года назад в Москве, но сегодня стороны пришли к согласию, что формат этот важный, и собираться в таком составе неплохо бы каждый год. Тем более что недостатка в темах для обсуждения в ближайшее время не предвидится.

Сегодня