Землетрясение в Крайстчерче: шансов найти выживших под завалами нет

Землетрясение в Крайстчерче: шансов найти выживших под завалами нет

Шансов найти вышивших под завалами разрушенного мощным землетрясением новозеландского города Крайстчёрч не осталось. Службы спасения продолжают поисковые операции, но за последние 24 часа они не обнаружили ни одного выжившего.

"Спасательная операция продолжается. Возможно, ещё есть выжившие", - заверил Дэйв Клифф, один из руководителей полиции разрушенного ударом стихии города. Премьер-министр страны Джон Ки осмотрел город с воздуха. После этого он заявил, что число жертв может возрасти. "Откровенно говоря, с вертолёта город похож на зону боевых действий. Повсюду разрушены здания", - цитирует слова премьер-министра Новой Зеландии "Интерфакс".

Мэр Крайстчёрча Боб Паркер предупредил горожан о возможном загрязнении воды из-за повреждения систем водоснабжения и канализации. По его словам, может быть загрязнена половина водопроводных сетей города. Власти советуют всем горожанам кипятить водопроводную воду перед питьем или приготовлением пищи. Кроме того, городские власти установили в различных районах города 14 автоцистерн с чистой водой.

Землетрясение магнитудой 6,3 балла, произошедшее в 22 февраля 2011 года, стало самым крупным стихийным бедствием в Новой Зеландии за последние 80 лет.

В результате удара стихии 113 человека погибли, ещё 228 человек числятся пропавшими без вести. Среди погибших в Крайстчёрче (название этого города переводится как "Церковь Христа") кроме новозеландцев были туристы из Китая, Японии, Великобритании, Филиппин и Тайваня.

В Новой Зеландии в пострадавших от землетрясения районах участились случаи мародерства. В Крайстчерче и его окрестностях введен комендантский час. Улицы патрулируют не только новозеландские стражи правопорядка, но и специально прибывшие в страну австралийские коллеги.

Сегодня