Виктор Янукович пообщался со страной

На площади независимости в Киеве столпотворение. Около трех с половиной тысяч человек следят за ходом общения в прямом телеэфире президента Виктора Януковича с населением. На площади установлены мониторы, по которым ведется трансляция телепрограммы "Разговор со страной". Янукович уже заявил о повышении пенсионного возраста. Другие подробности у нашего собкора в Киеве Владимира Синельникова. Он на связи со студией "Вестей ФМ" по телефону.

"Вести ФМ": Владимир, здравствуйте! Как идет разговор с народом Виктора Януковича, какие еще заявления сделаны?

Синельников: Действительно, то, что происходит сейчас в Киеве, это, безусловно, хит, потому что вот такая форма общения президента с народом - для Украины это впервые, так как подобного масштаба акция не проводилась никогда прежде. И Виктор Янукович первую годовщину своего пребывания у власти отмечает действительно совершенно невиданным и открытым диалогом со страной, и это вызывает огромный интерес. Потому что когда просто для того, чтобы получить хотя бы очень незначительный шанс задать свой вопрос президенту, в Киеве на Площадь Независимости приходят три с лишним тысячи человек, это само по себе показатель.

Безусловно, сейчас все, кто только имеют такую возможность, следят за тем, что отвечает Виктор Янукович на вопросы, которые ему ставят из разных уголков страны. Это телемосты, которые соединяют Киев не только с областными центрами, но и небольшими городами. То есть имеют возможность заявить о своих проблемах жители регионов и небольших городов. И действительно, это такой очень искренний диалог. Поскольку вопросы зачастую ставят очень нелицеприятные. Да и Виктор Янукович, начиная свое общение, заявил буквально следующее: "Безусловно, если бы я сказал, что жизнь была очень хорошей, я был бы неискренним".

И самые первые вопросы – это были вопросы о пенсионной реформе. Об этом говорят уже давно, естественно, это непопулярно. Никто не хочет повышения пенсионного возраста, но президент объяснил, что другого выхода у страны просто нет, поскольку количество пенсионеров и количество работающих уже практически сравнялось, и дефицит Пенсионного фонда Украины только в прошлом году составил 40 миллиардов гривен. Их пришлось дополнять из госбюджета.

Также был вопрос о налоговой политике, об увеличении налогового давления на мелкий и средний бизнес. И президент сказал, что с 1 апреля вступит в действие положение нового налогового кодекса, которое облегчает налоговое бремя, снижает налог на добавленную стоимость и уровень налога на прибыль.

Кроме того, задавали во Львове президенту очень неприятные вопросы об отмене указов о присвоении званий Героя Украины Бандере и Шухевичу. Я напомню, что Шухевич – это главнокомандующий украинской повстанческой армией и перед этим офицер СС. Президент, в общем-то, ушел от конкретного ответа на этот вопрос, но он сказал, что восток и запад страны обречены жить вместе, и что это не ставится под сомнение.

Говорят об очень многом. Говорят об экологических проблемах. Например, из Кировограда прозвучал такой вопрос, поскольку город стоит на урановых рудниках и там очень высокий уровень онкологических заболеваний. Президент рассказал о том, что готовится программа оказания финансовой помощи вот таким районам, которые переживают экологические бедствия. Задавали вопрос о нехватке питьевой воды, и президент сказал, что действительно в стране не хватает качественной питьевой воды и даже вообще воды, и тоже сейчас готовятся финансовые программы и средства для того, чтобы решать эти проблемы, особенно на востоке страны. То есть получается очень интересный диалог, который вызывает действительно очень большое внимание всей страны.

"Вести ФМ": Владимир, а были ли острые политические вопросы, например, о судьбе оппозиционеров, об отношениях с Россией, с Евросоюзом?

Синельников: Да, были такие острые вопросы. В частности, вопросы о наступлении на свободу слова на Украине. Дело в том, что сторонники оранжевой оппозиции постоянно поднимают эту тему, говоря о о том, что якобы их свобода ущемляется. Но президент привел совершенно конкретные примеры того, что, по сути, никакого наступления на свободу слова нет, и что сейчас масс-медиа более раскованы, нежели это было при оранжевой власти.
 

Сегодня